Гипоспадия – один из наиболее распространенных пороков развития полового члена. Встречается в среднем 1:200 новорожденных мальчиков. Патология характеризуется различной степенью эктопии (смещения) наружного отверстия мочеиспускательного канала на основание головки, венечную борозду, ствол полового члена, мошонку, промежность. Заболевание может сопровождаться искривлением кавернозных тел члена у 25-30% больных, часто наблюдаются нарушения мочеиспускания и половой функции. Крайняя плоть, обычно, циркулярно не окружает головку, она расщеплена, представляет собой мясистый лоскут в виде капюшона, расположенный по дорсальной (задней) поверхности.
Оперативное лечение гипоспадии относят к сложным задачам пластической хирургии. Операция предусматривает не только полное расправление кавернозных тел, но и создание недостающей части мочеиспускательного канала из собственных тканей ребенка. Необходимо сформировать герметичную трубку из кожи ствола полового члена или крайней плоти по которой под давлением будет течь моча. Важно чтобы вновь созданный участок уретры хорошо кровоснабжался, не имел дефектов (мочевых свищей), не было рубцовых стенозов (сужений), нарушающих мочеиспускание или дивертикулообразных расширений, где скапливается застойная моча. При коррекции гипоспадии необходимо стремиться к соблюдению строгих современных косметических требований – ровные кавернозные тела, наружное отверстие уретры на вершине головки (а не у её основания), отсутствие избытков кожи на крайней плоти и стволе полового члена.
Именно поэтому лечение гипоспадии считается сложной комплексной проблемой, которую большинство хирургов решают поэтапно. Выполняя ряд последовательных операций, расправление полового члена, заготовка запаса кожи на стволе полового члена, создание по частям искусственной уретры.
Однако, существуют более сложные одномоментные методики, объединяющие несколько этапов лечения этого сложного порока. В детской больнице Св.Владимира применяют одномоментные методики лечения всех существующих форм гипоспадии, используются авторские операции проф.Рудина Ю.Э. из них четыре (4) защищены патентом РФ. Результаты лечения соответствуют современным международным косметическим требованиям, доложены на международных научных конгрессах детских урологов в России, Англии, Австрии, Германии, Латвии и Турции.
Делать ли операцию при минимальных изменениях полового члена? Если деформации кавернозных тел ствола члена нет, имеется венечная гипоспадия и крайняя плоть ввиде капюшона. Делать! Однако ни в коем случае не соглашайтесь на выполнение обрезания без пластики уретры, эти предложения очень часто можно услышать из уст врачей мало знакомых с проблемами гипоспадии. Крайняя плоть необходима как пластический материал при проведении операций по созданию недостающей части мочеиспускательного канала.
Во цивилизаванных странах оперируют все формы гипоспадии. Половой член мальчика не должен отличаться от нормы, это особый орган для мужчины и любые отклонения в его строении, даже незначительные, могут служить причиной неуверенности в собственных силах. Именно поэтому целесообразно закончить лечение гипоспадии до возраста 3-4 лет, чтобы ребенок не помнил о существовавших в его жизни проблемах. Если возраст мальчика значительно старше, целесообразно не акцентировать внимание на том, что у него порок полового члена и важно убедить ребенка в возможности полного излечения.
В каком возрасте делать операцию? В нашей клинике операции начинают с возраста 6-8 месяцев при условии, что размеры полового члена не меньше 30 мм и нет грубой сочетанной патологии увеличивающей риск проведения анестезии (наркоза).
Хирургическое лечение гипоспадии – это серьезное испытание для ребенка и его близких.
Задача оперирующего хирурга, врачей и медицинского персонала помочь пройти этот сложный период с наименьшими трудностями.
Какую информацию необходимо иметь? Операции на половом члене болезненны (орган имеет много чувствительных рецепторов особенно на головке), в современной практике применяются местные обезболивающие средства, блокады и анальгетики (включая наркотические в первые сутки после операции) тем не менее, остаются некоторые болевые ощущения которые могут беспокоить ребенка.
Отведение мочи при коррекции гипоспадии (в 90% случаев) предусматривает установку уретрального катетера (трубка проведенная через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь). Большинство детей минимально реагируют на наличие катетера, однако некоторые больные испытывают дискомфорт, позывы на дефекацию, ноющие боли внизу живота.
После операции для предупреждения развития выраженного отека тканей и предупреждения инфицирования послеоперационной раны на половой член накладывают циркулярные повязки, которые пропитывают специальными составами, улучшающими заживление. Смена повязки это тоже довольно болезненная процедура, несмотря на применение обезболивающих составов.
Похожие темы:
- Патология полового члена
- Гипоспадия у детей
- Гипоспадия стволовой формы
- Венечная гипоспадия
- Головчатая гипоспадия