Главная / Предстательная железа / Абсцесс предстательной железы

Абсцесс предстательной железы

Возникновение абсцесса предстательной железы обусловлено патогенными бактериями, вызвавшими простатит, а при гематогенном абсцессе предстательной железы – теми бактериями, которые привели к развитию основного гнойного заболевания, явившегося очагом инфекции в организме. Существуют две формы абсцесса предстательной железы: первичная (при наличии инфекции вне мочеполовых органов) и вторичная (как осложнение простатита).

Инфицирование предстательной железы возможно во время септикопиемии (циркуляция возбудителя в крови) при гидраденитах (гнойное воспаление потовых желез, как правило, в подмышечных впадинах), фурункулезах, остеомиелитах (воспаление костей) и других гнойных заболеваниях. Абс-цедирование предстательной железы возможно при ее гематогенном заражении из очагов инфекции в миндалинах при ангинах, обострении хронического тонзиллита. Возникновению абсцесса предстательной железы способствует ряд предрасполагающих факторов. Прежде всего это снижение иммунитета, охлаждение, различные заболевания, венозный застой в тазу. Последнее может быть связано с приемом алкоголя, нарушением ритма половой жизни, с заболеваниями таза. Если абсцесс предстательной железы является осложнением простатита, то этнологическим микробным фактором для него является та же патогенная флора, которая вызвала основное заболевание. Абсцесс предстательной железы является формой острого простатита. Причиной образования абсцесса предстательной железы в этих случаях является гнойное расплавление фолликулов предстательной железы при остром фолликулярном и паренхиматозном простатите.

Абсцесс предстательной железы протекает как тяжелое септическое заболевание. Резко выражены слабость, вялость больного. У него нарушается сознание, иногда отмечается бред. Наблюдается высокая температура, ознобы с проливными потами. Общее состояние больного тяжелое. Все симптомы, характерные для паренхиматозного простатита, при абсцессе предстательной железы еще более выражены. Усиливаются боли с односторонней локализацией, так как абсцесс предстательной железы чаще поражает изолированно правую или левую долю этого органа. Чаще, чем при паренхиматозном простатите, наблюдается задержка мочи, стула и газов. В этой форме заболевания выделяют две стадии. В первой стадии формируется абсцесс со всеми характерными (описанными выше) симптомами. Во второй стадии наступает отграничение гнойного очага, стихают боли, состояние больного улучшается, он чувствует себя как бы выздоравливающим. Но это ложное выздоровление, так как гнойник остается и в любое время может прорваться в окружающую предстательную железу клетчатку, околопузырное пространство, а также распространиться на все органы таза с очень тяжелыми последствиями и развитием флегмоны, расположенной вокруг предстательной железы. Иногда наблюдается сравнительно благоприятное течение абсцесса предстательной железы, если он прорывается в мочеиспускательный канал или прямую кишку. Однако полного очищения гнойной полости при таком прорыве не наступает, заболевание рецидивирует (повторяется), и может наступить сепсис (заражение крови). Поэтому все больные с абсцессом предстательной железы подлежат своевременному хирургическому лечению — вскрытию гнойника.

И при хирургическом вмешательстве, и при самопроизвольном вскрытии абсцесса требуется последующее консервативное лечение, прежде всего противовоспалительное. Пренебрежение лечением ведет к развитию хронического простатита.

Некоторые врачи относят к острым простатитам и так называемую острую гиперемию предстательной железы.

Эта форма заболевания наблюдается у мужчин молодого возраста, вынужденных длительно воздерживаться от половых актов и не занимающихся онанизмом. У этих больных не бывает семяизвержений во время сна (поллюций). При сильном половом возбуждении без полового акта на фоне длительного полового воздержания возникает сильный прилив крови к венам таза и предстательной железе. При застое секрета в желёзках простаты и одновременно быстро наступающем значительном приливе крови предстательная железа «остро» увеличивается в размерах и отекает. Отек способствует появлению выраженных болей в области промежности, крестце, паховой области с распространением на органы мошонки, а также затрудненному мочеиспусканию вплоть до задержки мочи. Иногда такое состояние вынуждает врачей прибегать к пункции или катетеризации мочевого пузыря для того, чтобы спустить мочу, и очень редко при многодневной задержке мочи — даже к хирургическому лечению. Следует отметить, что эта форма заболевания наблюдается нечасто, так как у большинства молодых людей, не ведущих регулярную половую жизнь, сохраняются поллюции и широко распространен онанизм.

Похожие темы:

Добавить комментарий