Главная / Эякуляция / Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция

Эякуляция — феномен анатомии мужского полового тракта, контролируемый симпатической нервной системой. Если подробно рассматривать эякулятивный процесс в норме, то одновременно с эмиссией гладких мышц секретируется семенная жидкость из простаты и семенных пузырьков, после чего закрывается шейка мочевого пузыря тем самым предотвращая ретроградную эякуляцию в мочевой пузырь.

Ретроградная эякуляция – отсутствие семенной жидкости при оргазме, которое происходит из-за отсутствия сокращения сфинктера: клапан мочевого пузыря не закрывается и эякулят забрасывается в мочевой пузырь. При оргазме не происходит выделения спермы, а при мочеиспускании ее следы заметны в моче. На сексуальное удовлетворение данное нарушение эякуляции не влияет.

Возможные причины ретроградной экуляции:

1. операции в области шейки мочевого пузыря — ТУРП (трансуретральная резекция простаты)
2. альфа-адреноблокаторы (Омник, Кардура)
3. неврологическая патология в пояснично-крестцовом отделе
4. венозная тазовая конгестия
5. геморрой
6. сахарный диабет
7. открытая аденомэктомия
8. пороки развития
9. изменения после климакса.

Наиболее распространенные причины ретроградной эякуляции – это в области шейки мочевого пузыря и на предстательной железе. Побочным действием некоторых лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни и заболеваний сердца является расслабление шейки мочевого пузыря, из-за чего бульбо-кавернозные мышцы не сокращаются и происходит ретроградная эякуляция.

Мужчинам, у которых выявлена аденома предстательной железы для сохранения нормальной, антеградной эякуляции, предпочтительно выбрать методы лечения, альтертернативные ТУРП.

Диагностика ретроградной эякуляции проводится с помощью общего анализа мочи. При ретроградной эякуляции в осадке мочи присутствуют сперматозоиды.

Лечение ретроградной эякуляции – сложный и длительный процесс, который начинается с устранения причины заболевания с помощью рефлексотерапии, физиотерапии, электростимуляция простаты.

При ретроградной эякуляции рекомендована медикаментозная терапия, цель которой — восстановление антеградной эякуляции. Комплексная медикаментозная терапия включает:

1. Эфедрина сульфат, 10-15 мг 4 раза в день
2. Мидодрин, 5 мг 3 раза в день
3. Бромфенрамина малеат, 8 мг 2 раза в день
4. Имипрамин, 25-75 мг 3 раза в день
5. Десипрамин, 50 мг каждый второй день

Достижение антеградной эякуляции возможно при половом акте с переполненным мочевым пузырем (в этом случае шейка мочевого пузыря максимально закрыта).Если данный способ не приводит к зачатию, медикаментозная терапия не действует, или у пациента спинальная патология, то применяется экстракорпоральное искусственное оплодотворение (ЭКО).

При методе ЭКО мужские сперматозоиды извлекаются из посткоитальной мочи следущими способами:

1. получение спермы путем катетеризации мочевого пузыря с последующей внутриматочной инсеминацией
2. высвобождение посторгазменной мочи во влагалище
3. пероральный прием водного раствора бикарбоната натрия за несколько часов до предполагаемой эякуляции.

Внутриматочная инсеминация эффективна при высоком качестве спермы. В случае, если показатели спермограммы низкие, сперма используется для интрацитоплазматической инсеминации спермы в яйцеклетку (ИКСИ). Следует учитывать, что забор спермы из посткоитальной мочи должен совпадать с началом овуляции у партнерши.

Похожие темы:

Добавить комментарий