Главная / Баланит / Баланит Зуна, симптомы и лечение

Баланит Зуна, симптомы и лечение

Латинское название: Balanitis plasmocellularis circumscripta Zooni.

Баланит плазмоцеллюлярный ограниченный Зуна представляет собой редко встречающееся на практике заболевание с неизвестным этиопатогенезом, которое отмечается в основном у мужчин пожилого и среднего возраста.

Полагают, что баланит Зуна является разновидностью эритроплазии Кейра, и характеризуется доброкачественным течением, однако сопровождается нарастающей атрофией кожи головки полового члена.

Баланит Зуна проявляется единичными или множественными, несливающимися бляшками розово-коричневого цвета, с гладкой поверхностью, иногда блестящей и мокнущей. Возможно эрозирование элементов, появление на них вегетации, при этом, как правило, выраженных субъективных ощущений у пациентов не отмечается.

Диагноз баланит плазмоцеллюлярный ограниченный Зуна подтверждается гистологически – если в дерме удаётся выявить наличие плотного лентовидного плазмоцитарного инфильтрата.

Лечение: разработанные методы лечения баланита плазмоцеллюлярного ограниченного Зуна, к сожалению, малоэффективны. Некоторый положительный эффект даёт применение кортикостероидных мазей (нефторированных — типа элокома, локоида) в сочетании с витаминами А, Е (внутрь и наружно). Патогенетически является оправданным также назначение средств с протеолитическими ферментами (мазь вобэ-мугос Е).

Для лечения баланита Зуна может быть рекомендовано назначение таких препаратов как солкосерил, актовегин, каротолин, мази с бета-каротином; облучение карбон-диоксидным лазером, фонофорез перечисленных наружных средств с кортикостероидными мазями.

Необходимо помнить, что при наклонности к мокнутию является необходимым предварительное туширование очагов 1-2% водными растворами анилиновых красителей.

В отдельных случаях при баланите плазмоцеллюлярном ограниченном Зуна может потребоваться циркумцизия.

Похожие темы:

Добавить комментарий