Микроэлементы и здоровье человека

Микроэлементы и здоровье человека

Большинство людей следит за своим здоровьем и постоянно принимает витамины и микроэлементы, чтобы организм ни в чем не нуждался. Их нехватка может стать причиной развития серьезных заболеваний.

У каждого на слуху такие микроэлементы, как кислород, магний, железо, кальций. Но это – ничтожно малая их часть: всего в организме присутствует 86 различных микроэлементов. Впрочем, не все из них являются структурными.  99 % организма состоит лишь из небольшой группы микроэлементов. Прежде всего это железо, кислород, углерод, магний, кальций, азот, водород, калий, сера, фосфор, натрий, хлор.

Микроэлементы принимают активнейшее участие в регулировании жизненно важных функций организма человека. Их недостаток, равно как и переизбыток, вызывает изменения в тканях и органах, что неминуемо приводит к ухудшению самочувствия, развитию заболеваний и прочим негативным явлениям.

Основную часть микроэлементов человек получает с водой, едой и воздухом, и самостоятельно контролировать этот процесс довольно сложно – для этого нужно сдавать специальные анализы. Микроэлементы влияют на процессы роста, развития, кроветворения, дыхания, иммуногенеза и даже оплодотворения. Сегодня исследования на содержание в организме необходимого количества микроэлементов стали частью медицинских обследований в эндокринологии, педиатрии, ортопедии, хирургии, гастроэнтерологии. Только так можно сохранить бодрость, здоровье и молодость на долгие годы.

Не все люди готовы принимать аптечные витаминные комплексы, тем более что всегда можно получить нужные организму элементы непосредственно из продуктов питания. Итак:

  • медь содержится в субпродуктах (печень, почки, сердце);
  • хлор – в ягодах калины;
  • цинк – в злаковых, морепродуктах, молоке, какао, картофеле, грибах, луке, бобовых;
  • фтор – в горошке, сое, фасоли;
  • йод – в морепродуктах, морской капусте;
  • никель – в горохе, орехах, сое;
  • калий – в кураге, изюме, семечках, бананах, томатах, картофеле;
  • кобальт – в моркови, свекле, капусте;
  • кальций – в молоке и молочных продуктах;
  • сера – в калине;
  • магний – в листовых овощах, бананах, орехах;
  • натрий – в свекле, облепихе, пищевой соли;
  • железо – в грибах, бобовых, яблоках.

Невозможно выделить какие-то универсальные продукты, которые будут богаты сразу всеми элементами. Поэтому самым оптимальным вариантом будет включение в свой рацион максимального разнообразия животной и растительной пищи. Чем разнообразнее ваш стол, тем лучше вы снабжаете свой организм необходимыми веществами.