Для того, чтобы избежать последствий орхита, его необходимо правильно и своевременно лечить. В случае если существует возможность развития абсцесса, больного необходимо госпитализировать.
Лечение орхита довольно длительное. Для достижения положительных результатов необходимо в первую очередь вылечить заболевание, явившееся причиной орхита, так как в противном случае возникнут осложнения, орхит примет хроническую форму. Больным орхитом необходимо пройти курс лечения антибиотиками широкого спектра действия (аминогликозиды, цефалоспорины), а в случае, если возбудитель заболевания известен, то назначается соответствующий антибиотик. При бактериурии и лейкоцитурии прописываются антисептические препараты. Также больному необходим холодный компресс на пораженный участок и постельный режим; для того, чтобы обеспечить максимальный покой яичку, его фиксируют в приподнятом положении с помощью суспензория или полотенца. После нормализации температуры тела и уменьшения признаков орхита проводятся физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение, парафиновые аппликации, УВЧ-терапия), прогревания, симптоматическая и патогенетическая терапии. Также большое значение в лечении орхита имеет диета, исключающая острую, жареную и жирную пищу, больному необходимо потреблять большое количество жидкости.
В случае сильного абсцесса, при подозрении на возникновение опухоли или при частых рецидивах заболевания, которым сопутствует атрофия яичка, проводится орхиэктомия (одностороннее удаление яичка), но данная процедура рекомендована только пациентам пожилого возраста.
Если орхит возникает у ребенка как результат эпидемического паротита, то в этом случае кроме противовоспалительного лечения необходим также курс глюкокортикоидной терапии. Для лечения орхита, возникшего в результате эпидемического паротита, используют такое сочетание антибиотиков, как пенициллин и аминогликозиды или цефалоспорины.
Похожие темы: