Яички (семенники), функции яичек

Яички (семенники) — это мужские половые железы. Яички (правое и левое) располагаются в соответствующих половинах мошонки у мужчины. К верхнему полюсу каждого яичка подходят семенные канатики, состоящие из оболочек яичка, яичковой артерии, вен яичкового венозного сплетения и семявыносящего протока. По боковым поверхностям яичек на протяжении от верхнего до нижнего полюсов расположены придатки яичек, которые у нижнего полюса яичка продолжаются в семявыносящие протоки. Яички можно прощупать руками через кожу мошонки в виде округлых образований элластичной консистенции. Придатки яичка прощупывается в виде валиков на боковой поверхности яичек.

Основные функции яичек:

1. продукция мужского полового гормона (тестостерона);
2. продукция сперматозоидов (мужских половых клеток, необходимых для процесса оплодотворения).

Основные функции придатков яичек:

1. проведение сперматозоидов из яичка в семявыносящий проток;
2. осуществление процесса дозревания сперматозоидов.

Анатомически яичко имеет паренхиму (собственно ткань яичка) и окружающую паренхиму плотную и эластичную белочную оболочку. Основную массу паренхимы яичка составляет множество извитых микроскопических канальцев, выстланных сперматогенным эпителием, состоящим из клеток Сертоли, на которых происходит образование и созревание сперматозоидов. Канальцы собираются к верхнему полюсу яичка (сеть прямых канальцев), где переходят в канальцы придатка яичка. Продвигаясь по канальцам придатка яичка, сперматозоиды дозревают, после чего попадают в семявыводящий проток и далее через эякуляторные каналы наружу через уретру в процессе семяизвержения. Между канальцев в паренхиме яичка имеются клетки Лейдига, вырабатывающие основной мужской половой гормон — тестостерон. Регуляция концентрации тестостерона в крови осуществляется гипоталамусом и гипофизом — структурами головного мозга, за счет большего или меньшего выделения лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует клетки Лейдига к выделению тестостерона. Недостаток выделения тестостерона может быть вызван как плохой работой клеток Лейдига при повреждении яичка (врожденные, травматические или воспалительные изменения), так и при недостаточным выделении гипофизом лютеинизирующего гормона. Недостаток тестостерона приводит к бесплодию, снижению полового влечения и иногда вызывает расстройства эрекции.

Яичко, изначально развиваясь в полости живота у плода, в процессе внутриутробного развития постепенно продвигается книзу и к моменту родов (или сразу после них) опускается в полость мошонки. Необходимость перемещения яичек из полости живота в мошонку связано с тем, что процесс образования сперматозоидов требует более низкой температуры, чем температура тела. В норме температура в мошонке на 2–4° С ниже температуры тела.

Перемещение яичка в мошонку приводит к некоторым особенностям кровоснабжения и строения оболочек. При прохождении из полости живота через паховый канал яичко увлекает за собой мышцы передней брюшной стенки и брюшину, обретая, таким образом, мышечную и влагалищную оболочки.

Сосуды, питающие яичко (артерия и вены), берут начало в верхних этажах живота (с правой стороны — от аорты и нижней полой вены, с левой стороны — от почечных артерии и вены) и повторяют путь прохождения яичка в мошонку в забрюшинном пространстве и паховых каналах. Нарушение оттока по яичковым венам (происходит чаще слева) приводит к появлению варикоцеле (варикозному расширению вен семенного канатика), которое является частой причиной мужского бесплодия.

Наличие мышечной оболочки (мышца-кремастер или мышца, поднимающая яичко) приводит к появлению возможности подтягивания яичка к наружному кольцу пахового канала. В вертикальном положении при проведении пальцем коже по внутренней поверхности бедра яичко начинает подниматься кверху (кремастерический рефлекс).

Увлечение яичком за собой париетальной (пристеночной) брюшины во время внутриутробного перемещения яичка в мошонку приводит к образованию влагалищного отростка (выпячивания) брюшины, который к моменту родов на отрезке вдоль семенного канатика зарастает, образуя около яичка замкнутую серозную полость. Незаращение влагалищного отростка брюшины приводит к появлению врожденной паховой грыжи или сообщающейся с брюшной полостью водянки яичка. Скопление жидкости в замкнутой полости внутри влагалищных оболочек яичка, приводит к образованию истинной водянки яичка (гидроцеле).

Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм) или остановка дальнейшего продвижения яичка в брюшной полости или паховом канале часто приводит к значимому повреждению всех функций яичка (бесплодие) и является фактором риска для развития рака яичка.

Проникновение в придаток яичка инфекции из уретры по семявыносящему протоку часто приводит к развитию эпидидимита (воспаления придатка яичка). У сексуально активных мужчин в возрасте до 30 лет острый эпидидимит в 65% случаев связан с хламидийной инфекцией, полученной половым путем. Воспаление придатка яичка может привести к мужскому бесплодию за счет закупорки канальцев. Кроме воспаления частым заболеванием придатка является сперматоцеле (киста придатка яичка). Одним из острых заболеваний яичка является его перекрут, состояние требующее неотложной помощи. Это заболевание похоже на воспаление яичка и его придатка (орхоэпидидимит), однако при отсутствии своевременной помощи может привести к омертвению яичка. Оно встречается чаще в возрасте до 20 лет.

Яички — все материалы


About

You may also like...