Болезни яичек

Болезни яичек встречаются редко, но они сопровождаются неприятными ощущениями и в некоторых случаях могут быть опасны для жизни, если вовремя не предпринять нужные меры.

Заболевания яичек: почему актуально?

К счастью, большинство болезней яичек нечасто встречаются и обычно неопасны. Однако в некоторых случаях они могут нести в себе угрозу для жизни. Следует обязательно обратиться за медицинской консультацией при появлении боли в яичках, увеличении их размера или уплотнении. Не откладывайте свой визит к врачу, даже если вы стесняетесь.

Вы, наверное, догадываетесь, что самое серьезное из этих заболеваний – это рак яичек. Это также самый распространенный вид рака у мужчин в возрасте от 18 до 35. На рак яичек приходится 1% всех случаев рака у мужчин, и он, обычно, излечим. В США за последний год зарегистрировано 380 случаев смерти от рака яичек, а почти 140,000 мужчин успешно перенесли лечение и выжили.

Факторы риска для рака яичек:

перенесенный в прошлом рак яичек;
крипторхизм (расположение яичек вне мошонки) в детском возрасте;
рак яичек у близких родственников.

Более распространенное, чем рак, заболевание яичек – это эпидидимит, который представляет собой воспаление придатка яичка (трубчатого образования, расположенного рядом с яичком, где происходит созревание спермы). Наиболее подвержены риску развития эпидидимита мужчины в возрасте от 19 до 35 лет. Незащищенный секс и частая смена половых партнеров повышает вероятность развития инфекционного эпидидимита.

У каждого пятого мужчины обнаруживают варикоцеле – отек и расширение вен яичка; эта патология особого риска для здоровья не представляет, так же, как и гидроцеле – избыточное скопление жидкости вокруг яичка.

Что представляют собой заболевания яичек?

Заболевания яичек могут быть различными:

Рак яичек. Как и любая опухоль, рак яичек возникает, когда мутировавшие клетки начинают бесконтрольно размножаться. Это проявляется медленно растущим безболезненным новообразованием или уплотнением в одном из яичек. В большинстве случаев, мужчина сам может обнаружить процесс на ранней стадии. При раннем обращении за медицинской помощью рак яичек почти всегда излечим.

Перекрут яичка. При перекруте яичка пережимаются кровеносные сосуды, и нарушается кровоснабжение одного из яичек. Некоторые мужчины могут иметь склонность к возникновению перекрута яичка из-за нарушений в процессе эмбрионального развития. Перекрут яичка требует неотложной медицинской помощи, хотя и встречается редко. При появлении внезапной боли в яичке, нужно срочно обратиться к врачу. Если лечение не будет начато вовремя, может произойти некроз тканей яичка.

Эпидидимит. Придаток яичка – это длинная свернутая трубка, расположенная рядом с яичком. Там происходит созревание спермы. Когда придаток воспаляется или инфицируется, возникает эпидидимит, иногда вследствие инфекций, передающихся половым путем. Чаще эпидидимит возникает вследствие травм, повышения давления в придатке – например, после вазектомии, а также из-за попадания мочи в канал придатка яичка при физическом напряжении. Симптомы эпидидимита могут варьировать от небольшого дискомфорта до выраженной боли в мошонке, отека и повышения температуры тела.

Варикоцеле. Варикоцеле – это расширение вен яичка. Обычно, это состояние не приносит вреда, хотя в некоторых случаях может сопровождаться умеренной болью и даже привести к бесплодию. Если вы обнаруживаете у себя расширение вен яичка, особенно появляющееся в вертикальном положении или при натуживании, вам следует обратиться к врачу.

Гидроцеле. Гидроцеле представляет собой избыточное накопление жидкости в оболочках яичка и зачастую протекает доброкачественно. Но если жидкость накапливается в большом количестве, может возникнуть боль и ощущение сдавливания. Иногда гидроцеле возникает после травмы, но у большинства мужчин оно возникает без видимых причин.

Как предотвратить заболевания яичек?

Не существует научно обоснованных способов предотвращения рака яичек. Поэтому крайне важно обнаружить опухоль на максимально ранней стадии. Специалисты рекомендуют всем молодым мужчинам ежемесячно проводить самообследование. Также не существует рекомендаций по предупреждению варикоцеле, гидроцеле или перекрута яичка. Чтобы предотвратить эпидидимит, нужно предохраняться во время секса и избегать физического напряжения при наполненном мочевом пузыре.

Лечение заболеваний яичек

Лечение рака яичек зависит от типа рака и стадии процесса. Если рак развился в пределах яичка, используют орхиэктомию – хирургическое удаление яичка. В случаях, когда процесс распространяется за пределы яичка, в программу лечения может входить операция по удалению брюшных лимфоузлов, химиотерапия, лучевая терапия или комбинация всех этих методов.

Рак яичка – одна из разновидностей рака, хорошо поддающихся лечению. Даже распространившийся процесс в большинстве случаев результативно лечится. Залог успеха – ранняя диагностика и своевременное начало лечения.

В лечении эпидидимита используют антибиотики и противовоспалительные препараты; в более тяжелых случаях назначают постельный режим, обезболивающие, холод на область мошонки. Боль проходит медленно, иногда на протяжении недель или даже месяцев.

Перекрут яичка – это неотложное состояние. Если лечение начато вовремя, то пораженное яичко может быть сохранено. Срочная операция нужна, чтобы вернуть яичко в нормальное положение и предотвратить повторные случаи перекрута яичка путем его фиксации.

Варикоцеле в большинстве случаев не требует лечения. Но для мужчин, у которых наблюдается варикоцеле и бесплодие, может быть эффективной микрохирургическая операция по перевязке расширенных вен. Так же варикоцеле может быть скорректировано введением в пораженные вены небольших спиралей.

Хирургический метод также используют при гидроцеле, если оно достигает больших размеров или вызывает боль. Введение специального вещества через стенку мошонки в некоторых случаях может остановить развитие гидроцеле без оперативного вмешательства.

Что еще надо знать о заболеваниях яичек?

Грыжи иногда сложно отличить от заболевания яичек. Когда мышцы нижней части брюшной стенки слабые, органы брюшной полости могут выпячиваться через нее. Когда участок кишки проникает в мошонку, это называется паховая грыжа – возникает отек мошонки, что может быть принято за патологический процесс в яичках. Лечение – операция по ликвидации грыжи и укреплению брюшной стенки.

Похожие темы:

About

You may also like...