Перекрут яичка

Перекрут яичка — это своеобразное состояние, связанное с патологическое подвижностью яичка. Причиной развития перекрута яичка является отсутствие нормального крепления яичка ко дну мошонки. Перекручивается чаще всего яичко, не опустившееся через паховый канал или поздно спустившееся в мошонку. Провоцирующие факторы- резкие движения, прыжки, ушибы, напряжение брюшного пресса.

Клиника и диагностика основана на внезапном появлении боли в яичке, способной исчезать самостоятельно (появление такой периодической боли может свидетельствовать о предрасположенности к такой патологии, как перекрут). Основным при перекруте яичка симптомом является внезапная резкая боль в яичке и мошонке с соответствующей стороны, может также наблюдаться тошнота и рвота. Яичко пальпаторно определяется у верхнего края мошонки , что является следствием укорочения семенного канатика. Иногда придаток яичка может располагаться спереди от самого органа. Спустя некоторое время после возникновения перекрута яичка, появляется отечность и гиперемия мошонки.

Должно быть проведено неотложное оперативное лечение, заключающееся в скрототомии, обнажении яичка, раскручивании семенного канатика, придании яичку физиологически правильного положения и фиксации его к тканям мошонки. В случае полной некротизации яичка его полностью удаляют. Если хирургическое лечение перекрута яичка проводится позже, чем через 3-6 часов после возникновения перекрута, развивается инфаркт яичка и последующая его атрофия.

Похожие темы:

About

You may also like...