Главная / Яички / Боль в яичках

Боль в яичках

Боль в яичках. Вероятно, это одно из самых острых ощущений, которое мужчина может перенести в своей жизни. Даже если боль не связана с непосредственной угрозой здоровью и жизни, она обессиливает мужчину, вызывает страх смерти, сопровождается обильной потливостью, тошнотой и рвотой.

Чаще всего боль в яичках возникает при острой травме мошонки. Реже она развивается постепенно, если травма мошонки хроническая и не слишком сильная сама по себе. Нарушение целостности яичек встречается крайне редко, но и обычный удар по этому нежному органу может привести к мгновенной потере сознания.

Порой острая боль в яичках развивается на фоне полного благополучия, без какого-либо воздействия на мошонку. Это бывает при перекруте яичка. Яичко подвешено на семенном канатике, который содержит в себе кровеносные сосуды и семявыносящие протоки. Иногда яичко изменяет свое положение, закручиваясь вокруг продольной оси. Это ведет к перекруту семенного канатика на 360 градусов, прерыванию кровообращения яичка, сдавливанию семявыносящего протока. Если не была оказана срочная медицинская помощь (вплоть до оперативного вмешательства), то яичко может отмереть.

Боль в яичках при эпидидимите – воспалении придатка яичка, — также может быть нестерпимо сильной. Но при этом мужчина сам может ощупать мошонку и определить, что яичко увеличено, болезненно при прикосновении. Обращение к врачу обязательно – воспаление может привести к бесплодию и импотенции.

Варикоцеле, как причина острой боли в яичках, бывает достаточно редко. Обычно, если варикоцеле сопровождается болью, то она нарастает постепенно, хотя может иметь характер сильной и нестерпимой.

Паховая грыжа может вызывать боль в яичках, если в мошонку опустился большой обьем кишки, который оказывает физическое давление на яички.

Бывает боль в яичках, как отражение болевой чувствительности при мочекаменной болезни, кистах и опухолях почек. Обследование у уролога необходимо, если вы не видите реальной причины боли.

Какие симптомы опасны и требуют обращения к врачу?

1. Вы ощущаете боль при прикосновении к одному или обоим яичкам.
2. Одно яичко стало больше, чем другое, более мягкое, изменило форму.
3. Вы ощутили внезапную сильную боль в яичке.
4. Вы ощутили боль в мошонке, которая постепенно усиливается.
5. Вы ощущаете боль в мошонке, которая сопровождается тошнотой, дурнотой, рвотой, повышением температуры тела.
6. Боль возникла после травмы мошонки и не утихла в течение часа.
7. При контрольном ощупывании яичек Вы определили на одном из яичек бугристость или выпуклость (болезненную или безболезненную), которой раньше не было.

Не старайтесь переждать боль – нередко она уходит на фоне образования рубцов в яичке или в семявыносящем протоке. А это высокий риск бесплодия.

Похожие темы:

Добавить комментарий