Везикулит и его лечение

Лечение везикулита

Во время лечения везикулита обязателен постельный режим (особенно в первые дни), обильное питье, спокойствие, исключение половых контактов. В острую фазу и при наличии высокой температуры назначаются анальгетики, антибиотики широкого спектра действия, для устранения проблем с дефекацией — слабительные. Иногда целесообразно применение ректальных свечей с обезболивающим средством. Проводится противовоспалительная и жаропонижающая терапия. После нормализации температуры можно принимать горячие ванны, грелки на промежность.

При хроническом везикулите и отсутствии других противопоказаний дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры: массаж предстательной железы, семенных пузырьков, магнитотерапия, грязелечение. Лечение хронического везикулита длительное, требует постоянного контроля анализов.

Если везикулит был запущен и в пузырьках появился гной (определяют по соответствующим симптомам, анализам и УЗИ), то проводится хирургическое лечение: пузырьки вскрывают и промывают, в тяжелых случаях — удаляют.

Роль семенных пузырьков для мужчины переоценить трудно, но также трудно и выявить патологические процессы в данном органе, в частности — везикулит. Везикулит — это воспаление семенных пузырьков (лат.: vesicula seminalis). Течение везикулита чаще сглаженное, без острых проявлений, что способствует позднему обращению за медицинской помощью и затрудняет постановку диагноза.

Семенные пузырьки, а их в организме мужчины два, находятся между мочевым пузырем и простатой спереди и прямой кишкой сзади. Выводные протоки пузырьков соединяются с семявыносящим протоком (несет сперматозоиды из яичек) и образуют семявыбрасывающий проток. Последний открывается внутри предстательной железы, в простатическую часть уретры. Знание расположения семенных пузырьков очень важно, так как это помогает в первичной диагностике везикулита.

Функция семенных пузырьков заключается в секреции жидкой части эякулята (до 75%), которая примешивается к сперматозоидам из яичек и секрету предстательной железы. Кроме этого, жидкость, вырабатываемая в пузырьках, содержит большое количество фруктозы, которая обеспечивает сперматозоид энергией для движения. Также семенным пузырькам приписывают функцию поглощения сперматозоидов в случае незавершенного полового акта.

Похожие темы:

About

You may also like...