Главная / Варикоцеле / Склеротерапия варикоцеле

Склеротерапия варикоцеле

Склеротерапия – довольно старинный метод лечения варикоза вен. Он известен еще со времен Гиппократа. Однако, эффективное его применение для лечения варикозного расширения вен началось только лет 30 назад. В настоящее время склеротерапия варикозного расширения вен ног – весьма популярный метод в эстетической хирургии благодаря своим косметическим эффектам.

Варикоцеле – то же варикозное расширение вен, но только семенного канатика. Поэтому врачи решили, а почему бы ни применять для лечения этого заболевания довольно эффективный метод, который лишен тех недостатков, присущих оперативным методам.

Склеротерапия может быть показана в тех случаях, когда у больного имеются тяжелые сопутствующие заболевания, а проведение эндоскопического вмешательства неосуществимо.

Процедура склеротерапии проводится под местной анестезией. Подготовка больного перед склеротерапией заключается в проведении анализов крови и мочи, анализа крови на сахар и свертываемость. Перед операцией больной должен сбрить волосы в паховой области.

После обезболивания новокаином в области наружного пахового кольца, которая располагается прямо над яичком в паховой складке, хирург делает небольшой разрез кожи длиной 0,5 – 1 см. Затем больной должен натужиться. Вследствие повышения давления в венозной системе в расширенную яичковую вену вводится тонкий пластиковый катетер.

После этого катетер вводится на 1 — 2 см выше наружного пахового кольца. Далее выполняется антеградную флебографию. Это рентгеноконтрастное исследование венозного сплетения пахового канала. После этого под рентгенологическим контролем вводится склерозант (например, фибровейн).

Принцип склеротерапии заключается в том, что вещества, которые вводятся в вену — склерозанты – разрушают внутреннюю стенку вены, в результате чего ее просвет спадается, а стенки спаиваются и зарастают. Когда склерозант начинает попадать в почечную вену, больного вновь просят натужиться и катетер удаляют, а катетеризированную вену перевязывают и пересекают.

Склеротерапия варикоцеле проводится даже амбулаторно, как и склеротерапия варикозов на ногах. Этот вид лечения характеризуется низкой частотой рецидиврования – 9 %.

Похожие темы:

Добавить комментарий