Главная / Варикоцеле / Варикоцеле и тестостерон

Варикоцеле и тестостерон

Итак, все знают, что основная функция яичек это выработка сперматозоидов и основного мужского полового гормона – тестостерона. Правда, мало кто знает, для чего нужна мошонка. Мужчинам было бы гораздо безопаснее и удобнее, если яички находились в брюшной полости, как расположены аналогичные органы (яичники) у женщин. Но для нормального созревания сперматозоидов и адекватной выработки гормонов нужен тепловой комфорт соответствующий 34,7-36,1 с. В брюшной полости нормальная температура равна 37,1-37,3 с. Эти 2-2,7 с являются основным неблагоприятным и даже пагубным для яичек фактором. Вот для чего природа заложила в мужской организм такой спасительный орган как мошонка, расположив вне брюшной полости и значительно более прохладном месте. Также мошонка имеет множество богато кровоснабжаемых оболочек, которые быстрее охлаждаются и создают локально оазис для яичек.

Что происходит при варикоцеле

В основе механизма образования варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле) главную роль играет рефлюкс, т.е. Обратный заброс. Причин рефлюкса множество – несостоятельность венозных клапанов, прямой угол впадения яичковой вены в почечную усугубленный прямохождением человека (ведь у собак варикоцеле не встречается), повышение венозного градиента в почечной вене и многое многое другое. Не секрет, что кровь по артериям разносится по органам, питает их, а остатки метаболизма собираются и утекают от органа в виде венозной крови. Так вот рефлюкс при варикоцеле – это заброс теплой венозной крови обратно к яичку (а не от него) из брюшной полости (почечной вены) с формированием застоя или можно сказать термоса вокруг яичка. Тем самым яичко находится в неблагоприятных и не в своих физиологических условиях, что влияет на обменные процессы в самом яичке и соответственно сказывается на выработке сперматозоидов, тестостерона и др. Промежуточных половых гормонах.

Второй малоописанный, но сильно повреждающий фактор при варикоцеле – это анатомическая близость устья яичковой вены и устья надпочечниковой вены при их обоюдном впадении в левую почечную вену. Расстояние между ними не превышает 1,5см и происходит заброс крови из надпочечника в расширенную яичковую вену. Что такое надпочечник – это завод по выработке практически всех регулирующих периферических гормонов (в том числе и тестостерона), концентрация которых в отводящей вене превышает любую точку организма в десятки раз. Если представить как работает вся гормональная система человека, то лучше представить детские качели (с одной стороны концентрация гормона в крови, с другой активность гормонпродуцирующего органа). Снижение концентрации гормона в крови приводит к повышению выработки гормонов в продуцирующем органе и наоброт. Итак, происходит заброс гормонально активной крови к яичку. Так как надпочечники тоже вырабатывают тестостерон, то рецепторы яичек определив колосально высокий уровень гормона из надпочечника, снижают свою функцию, но не только по выработке гормонов, но и сперматозоидов. Чем раньше запустились оба повреждающих механизма, тем более тяжело страдает яичко и сложнее восстанавливается после операции.

Варикоцеле в 50% случаев приводит к выраженным изменениям в спермограмме, вплоть до секреторных форм мужского бесплодия. При этом в остальных 50% случае мужчины могут не знать о заболевании, жить долго и счастливо, воспитывая детей и внуков и умереть не от этого. В какую группу попадете вы, может ответить только комплексное обследование — ультразвук сосудов яичек (доплерография) и органов мошонки, неоднократная спермограмма, гормональный профиль с обязательным исследованием тестостерона, лг, фсг, пролактина, эстрадиола и прогестерона.

Если вам установлен диагноз варикоцеле и имеется одна из следующих картин:

Боли в области яичка или в верхнем полюсе мошонки, паховой области.
Гипотрофия яичка (снижение размеров и плотности левого яичка по сравнению с правым)
Патоспемия (изменения в спемограмме, отсутствием беременности у партнерши в течение 6 месяцев — года регулярной жизни без предохранения)
Изолированная недостаточность тестостерона с синдромом «истощенных яичек»
Эстетический дефект за счет видимых расширенных вен

Похожие темы:

Добавить комментарий