Главная / Варикоцеле / Левостороннее варикоцеле

Левостороннее варикоцеле

Несмотря на некоторую неясность патогенеза левостороннего варикоцеле и многообразие гипотез о причине снижения фертильности при этом заболевании, общепринятым методом лечения варикоцеле считается хирургическое вмешательство.

Как правило, целью операции является прерывание рефлюкса (сброса крови в направлении, противоположном ее обычному течению) из левой почечной вены в гроздевидное сплетение по яичковой вене, проходящей в забрюшинной клетчатке. «Открытая» хирургия практикует доступ в забрюшинное пространство через разрез в левой подвздошной области. За рубежом часто используется разрез в паховой области.

Лапароскопическое вмешательство обычно производится через брюшную полость, что позволяет достичь тех же самых сосудов за брюшиной. Наконец, эндоваскулярные методы позволяют прерывать кровоток в яичковой вене, проводя в нее катетер через бедренную, нижнюю полую и почечную вены последовательно, после чего производится склеротерапия или устанавливаются приспособления для окклюзии сосуда.

Все имеющиеся методики преследуют одну цель, и хотя они и имеют ряд преимуществ и недостатков зачастую чисто технического плана, единый принцип вмешательства сохраняется. Можно сказать, что современные методы оперативного вмешательства в 95–98% случаев позволяют прервать патологический кровоток, вызывающий расширение вен гроздевидного сплетения.

При этом «рутинные» оперативные вмешательства Паломо и Иваниссевича приводят к рецидивам и осложнениям более чем в 10% случаев

Похожие темы:

Добавить комментарий