Главная / Варикоцеле / Чем опасно варикоцеле?

Чем опасно варикоцеле?

Жалобы при варикоцеле разнообразны. В начале их может не быть и патология обнаруживается лишь при врачебном осмотре. На начальных стадиях заболевания вены расширяются лишь при натуживании ребенка. Если заболевание прогрессирует, расширение вен семенного канатика появляется и в покое, возникает чувство тяжести и тупая ноющая боль в мошонке.

Одной из причин мужского бесплодия является варикоцеле. Самопроизвольно варикоцеле не проходит, при этом на поздних стадиях заболевания яичко атрофируется. Несомненен и тот факт, что при варикоцеле изменяются свойства сперматозоидов. Еще в 1951 году при обследовании 200 больных было обнаружено, что среднее число сперматозоидов при варикоцеле менее 20 млн. мг -1, в 90% случаев снижена их подвижность, при этом вместо овальных преобладают сперматозоиды конической и неправильной формы, увеличено число предшественников сперматозоидов. Именно отклонение показателей исследования спермы считают основным показанием к хирургическому лечению варикоцеле.

Как варикоцеле влияет на функцию яичка, точно не известно. Выдвинуто несколько гипотез. Вероятнее всего, сперматогенез нарушается по нескольким причинам. Поскольку у некоторых больных выявлены нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, возможно, заболевание влияет на эту систему, подавляя выроботку тестостерона клетками Лейдига. Вторая гипотеза основана на том, что при варикоцеле в яичковой вене возникает ретроградный кровоток. При этом яичке накапливаются какие-то вещества почечного и надпочечникового происхождения, которые вызывают его повреждение. Согласно третьей гипотезе, за счет ретроградного кровотока в яичковой вене повышается гидростатическое давление, поэтому венозная кровь в яичке застаивается, вызывая его гипоксию.

Похожие темы:

Добавить комментарий