Главная / Варикоцеле / Варикоцеле и беременность

Варикоцеле и беременность

Варикоцеле и мужское бесплодие связаны не совсем жесткими связями: наличие варикоцеле не всегда означает наличие бесплодия. А бесплодие не всегда бывает вызвано наличие варикоцеле. Наконец, у мужчины может одновременно быть НЕСКОЛЬКО причин ухудшения сперматогенеза.

Поэтому вопрос о том, проводить ли лечение у мужчины, страдающего варикоцеле и бесплодием, далеко не однозначен. И решать его следует строго индивидуально.

При этом необходимо оценить несколько параметров:

1. Есть ли мужчины варикоцеле и какова степень развития заболевания с анатомической точки зрения.
2. Есть ли у мужчины сниженные показатели спермограммы.
3. Есть ли другие заболевания (например, простатит, орхит, эндокринные расстройства), которые могут быть причиной нарушений в спермограмме.
4. Каковы соотношения между варикоцеле и этими заболеваниями. То есть, будет ли достаточно оперативное лечение варикоза вен яичка для улучшения сперматогенеза или необходимо проводить дополнительное лечение других расстройств. Другой вариант: лечение варикоцеле вообще не приведет к улучшению спермограммы.
5. Какова длительность существования варикоцеле? С этой точки зрения необходимо также оценить показатели спермограммы, чтобы отличить нарушения обратимые от тех, которые зависят от необратимого поражения клеток, вырабатывающих сперматозоиды.
6. Нет ли противопоказаний для проведения операции.
7. Вероятно, самый главный вопрос для пациента: будут ли результаты операции достаточны для зачатия?

Кроме интересов самого мужчины, для решения вопроса об оперативном лечении варикоцеле или использования для оплодотворения метода ЭКО, необходимо также оценить состояние супруги пациента. Например, наличие у нее проблем, делающих проведение ЭКО неизбежным, в ряде случаев нет необходимости в ЗНАЧИТЕЛЬНОМ улучшении сперматогенеза, поскольку имеющиеся показатели вполне достаточны для оплодотворения «в пробирке». С другой стороны, отсутствие таковых проблем у женщины может потребовать лечения именно мужчины, чтобы не подвергать супругу гормональным воздействиям при ЭКО.

Также для оценки необходимости операции, рекомендуется проанализировать влияние других факторов на состояние спермы, а при необходимости пролечить их, чтобы выявить степень их воздействия на картину сперматогенеза. Если, например, наблюдается улучшение после комплексной терапии имеющегося простатита, возможно, до операции дело не дойдет.

Таким образом, решение вопроса о необходимости оперативного лечения варикоцеле в рамках лечения мужского бесплодия — вопрос неоднозначный и достаточно сложный. Не стоит делать ставку исключительно на хирургический подход, как ни кажется соблазнительной идея о том, что удаление ВИДИМОЙ причины бесплодия приведет к решению проблемы. Наоборот, только всестороннее и квалифицированное обследование с учетом всех факторов мужчины и супружеской пары может дать точный ответ на вопрос: ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЭКО?

Похожие темы:

Добавить комментарий