Главная / Варикоцеле / Спермограмма после варикоцеле

Спермограмма после варикоцеле

Не стоит забывать о том, что операция по поводу варикоцеле не приводит к прямой стимуляции сперматогенеза, а имеет более скромную задачу — остановить прогрессирование тестикулярной дисфункции, создать условия для восстановления сперматогенеза. Поэтому, если операция выполняется на грани утяжеления степени варикоцеле, то в ряде случаев послеоперационная спермограмма будет хуже, чем дооперационная, но и в этом случае шансы на зачатие добавляются, т.к. в послеоперационном периоде после стабилизации спермограммы эффективность стимулирующей терапии ожидаемо высока.

Установлено, что функциональные результаты оперативного вмешательства зависит от исходного морфофункционального состояния гонад. Восстановление способности к оплодотворению происходит только в случаях некритического снижения изначального уровня сперматогенеза. Нормальный уровень ФСГ и тестостерона, особенно в сочетании с нормальным объемом и консистенцией яичек — являются определяющими факторами в отношении оптимистичных прогнозов восстановления фертильности после операции. Возраст пациента имеет отчетливую связь со стадией тестикулярной дисфункции. Чем старше мужчина, тем более выражено нарушение функции яичек, и тем сомнительней прогноз на восстановление фертильности.

Из вышесказанного следует, что наилучшие результаты оперативного лечения варикоцеле следует ожидать у пациентов с выраженным варикоцеле, нормальными размерами яичек, незначительными степенями патологии сперматогенеза, нормальным уровнем гормонов и отсутствием антиспермальных антител. У таких пациентов отмечается восстановление фертильности до 60%, улучшение показателей спермограммы до 80%.

Похожие темы:

Добавить комментарий