Главная / Варикоцеле / Можно ли забеременеть при варикоцеле?

Можно ли забеременеть при варикоцеле?

Речь пойдет об одном из очень частых заболеваний у мужчин в возрасте 15-25 лет, которое в 40% становится причиной бесплодия. Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Мужчина может и не догадываться о своем заболевании, т.к. протекает оно в большинстве случае бессимптомно (хотя может сопровождаться и неприятными тянущими болями в яичке, возникающими после физических нагрузок, секса или бани) и «всплывает» только тогда, когда пара, безуспешно желающая завести ребенка, сдает анализы…

Диагностируется варикоцеле врачом при осмотре: расширенные вены на 2 и 3 стадии заболевания можно обнаружить при пальпации мошонки, на 4 – увидеть невооруженным глазом. Начало болезни способно диагностировать УЗИ. Составить полную картину стадии и течения болезни поможет врачу ультразвуковое и или допплерографическое исследование, рентгеновская венография.

Причин развития варикоцеле несколько. Это может быть врожденным проявлением недостаточности соединительной ткани (которое зачастую является генетической проблемой). Может быть вызвано повышенным давлением крови в венах малого таза или мошонки. А также варикоцеле проявляется при значительных физических нагрузках (например, при регулярном поднятии тяжестей).

Суть заболевания заключается в том, что при расширении вен замедляется кровоток и страдает кровоснабжение яичка, ткани которого начинают хуже функционировать, и, соотвественно, качество (подвижность и морфология) и количество сперматозоидов снижается. Плюс нарушается терморегуляция: температура яичка приближается к температуре тела, а перегревание, как известно, оказывает губительное воздействие на сперматозоиды (именно поэтому яички «вынесены» природой «за пределы» тела).

Данное заболевание поддается излечению, но только хирургическим путем. Существует два типа операций. Это операция Иванисевича (наиболее распространенный метод), операция Мармар и эндоскопическая операция. Их суть состоит в перевязке, пресечении или удалении варикозно расширенной вены. Второй тип – это микрохирургическая реваскуляризация яичка, когда вены яичка удаляются полностью, а затем осуществляется их восстановление – пластика.

Тип операции подбирается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, но в целом лечение варикоцеле не относят к тяжелым хирургическим вмешательствам. Но важно иметь в виду, что эффективность оперативного лечение снижается с возрастом (до 2% в возрасте 30 лет), поэтому юношам рекомендуется обращаться к урологу при вступлении в пубертатный возраст для своевременной диагностики возможного заболевания. А молодым мужчинам, желающим иметь детей, стоит предварить попытки зачатия сдачей спермограммы и, в случае ее плохих показателей, обратиться к специалисту.

Похожие темы:

Добавить комментарий