Главная / Варикоцеле / Болезнь варикоцеле (варикоцели)

Болезнь варикоцеле (варикоцели)

Болезнь варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, который представляет собой трубчатое образование, соединенное с семявыводящим протоком. По нему сперматозоиды вбрасываются в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. Кровь оттекает через вены семенного канатика в магистральные вены (почечную и нижнюю полую). Если впадение происходит несимметрично, то расширение вен наблюдается слева. Всего в 10% случаев болезнь варикоцеле можно наблюдать справа или одновременно с обеих сторон.

Болезнь варикоцеле развивается потому, что клапаны, которые находятся в венах, не работают, тем самым ничто не препятствует обратному кровотоку. Обратный кровоток оказывает большое давление на стенки сосудов, и они расширяются. Название данного заболевания происходит от сочетания двух латинских слов: одно означает венозный узел, а второе – опухоль. Это отражает суть заболевания – опухоль, состоящую из венозных узлов. Нередко болезнь варикоцеле сопровождается варикозным расширением вен и геморроем.

Это заболевание достаточно широко распространено, его обнаружили у 16,2% пациентов. Варикоцеле выявляют примерно у 7% молодых мужчин, призывающихся в армию. Наибольшая частотность заболевания приходится на возрастную группу 14-15 лет. У детей эта болезнь встречается нечасто – примерно в 2 случаях из ста обследованных. Варикоцеле вызывает нарушение спермапроизводящей и спермовыводящей функций яичек, что у 30-40% мужчин может вызвать бесплодие.

Причины варикоцеле различны. Одна из них – это недостаточность клапанов яичковой вены или же их полное отсутствие. Из-за повышенного ретроградного кровотока происходит расширение яичковой вены, а также обильное развитие и расширение вен гроздьевидного сплетения. Развитие варикоцеле может происходить и из-за несовпадения углов впадения вен в магистральные вены: впадение под прямым углом левой внутренней семенной вены в левую почечную вену и впадение под острым углом правой вены. Потому такое большое количество случаев с левосторонним расширением, и малый процент расширения вен с правой стороны семенного канатика.

Болезнь варикоцеле может также быть вызвана конституционной слабостью венозных стенок, что и приводит к их расширению. Это проявляется в гибели мышечных волокон, замещении их соединительной тканью, что вызывает слабость мышцы, приподнимающей яичко. Высокое давление, которое создается в почечной вене, приводит к тому, что клапаны яичковой вены становятся недостаточно функциональными, и появляется обходной путь с обратным током крови. В случае аномального способа впадения правой яичковой вены в правую почечную вену развивается правостороннее варикоцеле. Иногда сужение левой почечной вены может быть вызвано ущемление ее верхней брыжеечной артерией, стволом аорты в артериальном аортомезентериальном «пинцете».

Симптомы варикоцеле активно не выражены, и жизни пациента не несут большой угрозы. Проблемой становится осложнение, которое может быть вызвано этим заболеванием, а именно — мужское бесплодие. Эта болезнь может протекать в несколько стадий. Первая: варикоз вен выявляется при пальпации при натуживании больного, находящегося в вертикальном положении. Вторая стадия: визуально можно определить расширение вен, при которых размер и консистенция яичка не изменяются. На третьей стадии можно видеть дилатацию вен гроздьевидного сплетения, из-за которой яичко уменьшается в размерах и меняет консистенцию.

Проявления этого заболевания зависят от стадии его течения и величины расширенных вен. На первой стадии диагностика заболевания происходит при должном осмотре пациента врачом урологом. На второй стадии вены расширяются еще больше, сто можно отчетливо заметить. При осмотре выявляется явная асимметрия, так как одно яичко опускается. Расширение вен может сопровождаться болями различной интенсивности. Часто пациенты отмечают снижение половой функции у мужчины. А на третьей стадии боли постоянны, происходит нарушение сперматогенеза. Атрофия яичка при таком заболевании происходит нечасто.

Похожие темы:

Добавить комментарий