Главная / Разное / Эпоха антибиотиков: взлет, расцвет и… конец?

Эпоха антибиотиков: взлет, расцвет и… конец?

Начало эры антибиотикотерапии ведет отсчет с 1928 г., когда британским микробиологом А. Флемингом был открыт пенициллин- антибактериальный препарат совершенно нового типа. С этого момента медицина получила новое, мощное оружие против множества инфекционных болезней.

Последствия бездумного лечения

В наши дни возникла серьезная проблема: лечение антибиотиками начинают, не дожидаясь результатов микробиологической диагностики. Врачи нашей страны, не колеблясь, назначают цефтриаксон, азитромицин и прочие препараты, перестраховываясь от возможных осложнений на начальных стадиях гриппа и ОРВИ, хотя бесполезность антибиотиков при вирусных заболеваниях общеизвестна.

В результате такого неоправданного назначения антибиотиков болезнетворные микроорганизмы становятся устойчивыми, резистентными к их действию, поэтому при последующих заболеваниях приходится использовать другие, более мощные препараты. Хотя ученые постоянно ведут работы над созданием новых, более эффективных антибиотиков, скорость приобретения бактериями резистентности к ним намного превышает темпы научных исследований. Однажды настанет время, когда все препараты окажутся бессильными против микробов; что ждет тогда человечество?

Если не будет антибиотиков…

Резко возрастет смертность от инфекционных заболеваний. Оказавшись безоружными против огромного числа возбудителей опасных болезней-туберкулеза, пневмонии, дизентерии, ангин-люди будут болеть долго и тяжело, многие из них прежде временно умрут.

Серьезные хирургические вмешательства, в том числе трансплантации, без антибиотиков станут невозможными, ведь эти препараты предохраняют пациентов от заражений и отторжений пересаженных органов.

Спрос на столь востребованные сейчас услуги пластических хирургов резко упадет. Коррекция внешности, как и любое хирургическое вмешательство, связана с опасностью заражений. Сейчас антибиотики назначают и до, и после пластической операции; что будет после исчезновения этих препаратов, когда риск для здоровья многократно возрастет?

Это далеко не все, что грозит миру, оставшемуся без антибиотиков.

Существует большое количество противников антибиотикотерапии. Конечно, как к любому лекарству, к ним надо относиться с осторожностью. Но эффективность этих препаратов в борьбе с инфекциями бесспорна; не отвергайте их, если под угрозой окажется здоровье ваших близких!