Формы простатита

Простатит подразделяется на острый и хронический.

Острый простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующими симптомами: больного беспокоят жар, лихорадка, температура тела повышается до 38-39°С (сильный жар периодически сменяет резкий озноб), сильные боли в паху, за лобком, области заднего прохода. Боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна.

Если пациент с острым простатитом своевременно не обратиться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие очагового гнойного воспаления предстательной железы (абсцесса). При этом температура тела повышается до 39-40°С, развивается отек предстательной железы и, как следствие, острая задержка мочеиспускания.

Однако значительно чаще простатит встречается в хронической форме, не особо беспокоя мужчину.

Хронический простатит — воспалительный процесс, перешедший в запущенную стадию. В этом случае перечисленные выше признаки заболевания наблюдаются в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая внимание. Температура тела изредка повышается до 37°С. Эта форма простатита также проявляется нарушением мочеиспускания, ноющими болями в промежности, паховой области, нарушением половой функции. Она протекает с периодическими обострениями, чередующимися с ремиссиями.

В настоящее время наиболее часто встречается хронический бактериальный простатит. Как правило, это результат повторяющихся или недолеченных острых уретритов, которые могут быть вызваны более чем 20 видами бактерий, среди которых самые распространенные — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Дело в том, что для этих инфекций характерна очень скудная клиническая картина, небольшое количество и кратковременность симптомов, наиболее частым из которых является кратковременный зуд в уретре при мочеиспускании; мужчины редко придают этому большое значение. Однако очень быстро восходящим путем эти бактерии попадают в простату, где находят идеальные условия для своей жизнедеятельности.

Хронический простатит известен давно, и все это время считался неизлечимым заболеванием. Он характеризуется волнообразным течением: периодические обострения сменяются длительными ремиссиями, во время которых болезнь не дает о себе знать. Из-за такой цикличности в болезни многие мужчины при обострении хронического простатита предпочитают отсидеться дома, а не обращаться к врачу. Это является самым неверным выходом из создавшегося положения, потому что при каждом обострении воспалительный процесс распространяется все дальше. Его распространение по мочевой системе приводит к развитию цистита и пиелонефрита, почечнокаменной болезни. Кроме того, к осложнениям хронического простатита относят везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). Возможно развитие аденомы простаты. В конечном итоге хронический простатит может привести к развитию эректильной дисфункции (импотенции) и бесплодию, лечение которых будет крайне сложным и долгим, и далеко не всегда успешным.

Похожие темы:

About

You may also like...