Главная / Простатит / Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит — длительно текущее заболевание, для клинической картины которого характерно периодическое чередование обострений и ремиссий. Частое вовлечение в воспалительный процесс других органов мочеполовой системы (уретра, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придатки яичка) делает клиническую картину при этом заболевании чрезвычайно многообразной. Полиморфными оказываются как жалобы пациентов, так и объективные признаки заболевания, выявляемые при физикальном обследовании и различных методах исследования.

Субъективные проявления заболевания могут варьировать от отсутствия симптомов до клинических проявлений значительной интенсивности. Если симптомы заболевания имеются, то не представляют собой ничего характерного. Обычно больные жалуются на дискомфорт в уретре, учащенное мочеиспускание, изредка появляются выделения из уретры днем под влиянием аутомассажа железы при ходьбе, физической нагрузке или дефекации. Отмечаются разнообразные парестезии в области промежности и в прямой кишке (ощущение давления, тяжести, переполнения), причем у некоторых больных эти явления становятся сильнее при длительном сидении, езде в автомашине, на велосипеде. Часть пациентов предъявляет жалобы на боль различной интенсивности в области промежности или в прямой кишке, которая может перейти в половой член, мошонку, крестец, поясницу, бедро. В редких случаях боль принимает характер периодически повторяющихся мучительных невралгических приступов.

Нарушения мочеиспускания могут быть различными: учащенное мочеиспускание, затруднение и боль при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Для этого заболевания также характерна рецидивирующая инфекция мочевого тракта, обычно вызванная теми же микроорганизмами. Некоторые пациенты отмечают слизистые выделения из мочеиспускательного канала, гематоспермию (появление примеси крови в сперме), болезненную эякуляцию. Сексуальные нарушения включают снижение либидо, эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию. У больных, особенно молодого возраста, нередко на первый план выступают жалобы на расстройства половой функции. Их характер чаще зависит от длительности заболевания. Вначале наблюдаются частые эрекции и преждевременные эякуляции, которые постепенно сменяются ослаблением эрекции, замедлением эякуляции, понижением либидо и нарушением оргазма.

Отмечаются боли при эякуляции и простаторея (выделение капли секрета светло-серого цвета после мочеиспускания или дефекации). Все перечисленные симптомы отражаются на психике и работоспособности больных, приковывают их внимание к своему заболеванию и способствуют развитию нарушений психики в виде неврастении, депрессивных и тревожных состояний, которые в свою очередь усугубляют течение простатита. Страдает общее состояние больного, его работоспособность, нарушается сон. У части пациентов отмечается субфебрильная температура тела, которую легче выявить с помощью термометрии в течение длительного времени в утренние, дневные и вечерние часы. Стойкий субфебрилитет при неосложненном хроническом простатите свидетельствует об обострении воспалительного процесса в предстательной железе по типу фолликулярного или паренхиматозного воспаления.
У большей части пациентов физикальное обследование, включающее пальцевое ректальное исследование, не выявляет характерных признаков, способных подтвердить или исключить диагноз хронического бактериального простатита.

Состояние предстательной железы может быть различным. Наибольшее значение имеют размеры и консистенция предстательной железы. Увеличение размеров всей железы или одной из ее долей выявляется у 20-20% пациентов, уменьшение размеров — у 30-50%, а у 20-25% пациентов изменений размеров простаты с помощью пальцевого ректального исследования выявить не удается. Наиболее характерным изменением предстательной железы при хроническом простатите является неоднородность ее консистенции, как по поверхности, так и в толще ткани железы. Различной величины участки уплотнения и размягчения выявляются, по данным ряда авторов, у 26-56% пациентов. При пальпации простаты пациенты, как правило, отмечают болезненность, однако отсутствие болезненности не исключает хронического простатита. Болезненность предстательной железы при пальпации не является характерным симптомом, в 25-20% случаев пальцевое ректальное исследование оказывается малоболезненным или безболезненным. В то же время, пальпация простаты у практически здоровых мужчин нередко вызывает резкие болевые ощущения. После эффективной антибактериальной терапии у многих пациентов простатит становится асимптоматическим.

После эффективной антибактериальной терапии у многих пациентов простатит становится асимптоматическим.

Похожие темы:

Добавить комментарий