Главная / Простатит / Как проявляется простатит?

Как проявляется простатит?

Простатит – урологическое заболевание, которое широко распространено среди мужчин. В предстательную железу из мочеиспускательного канала, прямой кишки или мочевого пузыря попадает инфекция, которая и вызывает заболевание. Анатомически предстательная железа, являющаяся частью репродуктивных органов у мужчины, расположена таким образом, что подвергается немалому риску попадания инфекции.

Чаще всего простатит вызывают различные инфекции, которые передаются половым путем. Так, вирус может оказаться в простате, попав туда из воспаленного мочеиспускательного канала при уретрите, гонорее и других заболеваниях. Провоцировать простатит могут и осложнения общих инфекционных заболеваний, таких как грипп, ангина, туберкулез. Факторами риска являются переохлаждения, запоры, сидячий образ жизни, хронические воспаления и проблемы в половой жизни.

Среди разновидностей простатита выделают следующие: хронический небактериальной природы, асимптоматический хронический, хронический бактериальной природы, бактериальный в острой форме. Острый простатит, как правило, вызывается микроорганизмами, большинство из которых все время находятся на кожных покровах человека, а также в кишечнике.

Простатит: симптомы

Это заболевание относится к острым воспалительным, для него характерны следующие проявления:

высокая температура (от 38°С)
ощущение слабости, сонливости
повышенная потливость
боли и затруднения при мочеиспускании и дефекации
острые болезненные ощущения в зоне промежности, в паховой зоне и возле заднего прохода
ухудшение потенции.
Если у пациента острый простатит, симптомы ярко выражены, развиваются очень быстро. При протекании заболевания в хронической форме, его проявления беспокоят значительно меньше:

незначительно затрудненное мочеиспускание
некоторое снижение сексуальной активности
сокращение или заметное увеличение времени полового акта, менее яркий оргазм
резкие болезненные ощущения, которые быстро проходят, жжение в паховой области, в уретре, дискомфорт при дефекации
частые позывы к мочеиспусканию, выделения
общая заторможенность и слабость.
Хронический простатит, симптомы которого могут быть как яркими, так и почти незаметными, может иметь достаточно изменчивую клиническую картину.

Лечение простатита

Первые же симптомы заболевания должны стать поводом обращения к квалифицированному специалисту-урологу. Самолечение недопустимо – только врач сможет выполнить правильную диагностику, установить причину заболевания и подобрать средства для его лечения. Если затягивать время, острый простатит может перерасти в абсцесс предстательной железы, а хронический – повлечь за собой развитие пиелонефрита, цистита, эпидидимоорхита, везикулита.

В большинстве случаев пациенты с острой формой заболевания не склонны откладывать визит к врачу, а вот при хроническом простатите к урологу обращаются не столь охотно. Результатом становится прогрессирование воспалительного процесса, который поражает мочевую систему и может вызывать бесплодие и почечную недостаточность.

Необходимо лечиться, используя комплексный подход, включающий в себя массаж предстательной железы, антибактериальную и физиотерапию, коррекцию иммунитета и образа жизни. Лечение простатита – процесс достаточно длительный и сложный, поэтому имеет смысл использовать все доступные способы.

Профилактика простатита

Для профилактики заболевания рекомендуется:

Соблюдение тщательной интимной гигиены.
Не допускать переохлаждений.
Употреблять по минимуму продукты, которые способствуют запорам и задерживают приток крови к органам малого таза (сладости, жирные и жареные блюда).
Своевременно и регулярно опорожнять мочевой пузырь.
Вести регулярную половую жизнь.
Включить в режим спортивные нагрузки, особенно при сидячем образе жизни. Также желательно делать перерывы в работе и разминаться.
Начиная с 30-ти летнего возраста каждый год посещать уролога для прохождения профилактического осмотра.

Похожие темы:

Добавить комментарий