Главная / Простатит / Стадии простатита

Стадии простатита

Обычно выделяют две стадии течения простатита. Инфекционная стадия заболевания, длящаяся всего 1-2 месяца, обусловлена непосредственно инфицированием хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами или другими инфекциями. Постинфекционная стадия может длиться неограниченно долго, основным механизмом ее возникновения являются анатомические нарушения в предстательной железе и аутоиммунные процессы. В этой стадии инфекционный агент может не определяться при лабораторных исследованиях и даже вообще отсутствовать, но воспалительный процесс при этом продолжается.

Проявления хронического простатита удивительно многообразны. У каждого больного это заболевание может протекать по своему. Жалобы, с которыми обращается больной, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности, прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Гораздо более характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:

• расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, частичная задержка мочи и т.д.);
• расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.);
• расстройства нервной системы (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии).

Группа риска

Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, не зависимо от половой ориентации и образа жизни, возраста. У людей, ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих заболеваниями, вызванными инфекциями, передаваемыми половым путем, риск заболеть гораздо выше. Предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе, причинами которого могут быть сидячий образ жизни, нерегулярность половой жизни (под регулярностью понимается ритм привычный именно для этого человека), половые излишества и т.д. Возникновение хронического простатита у человека никогда не болевшего заболеваниями, вызванными ИППП, возможно, но чрезвычайно редко. Предполагается связь развития хронического простатита с хронической интоксикацией (никотин, алкоголь, морфин и т.д.). Большинство специалистов в настоящее время предполагают, что эти факторы скорее способствуют обострению латентно или малосимптомно протекающих инфекционных процессов в предстательной железе, чем являются истинными причинами простатитов.

Похожие темы:

Добавить комментарий