Главная / Простатит / Питание при простатите

Питание при простатите

Лечебное питание больных с хроническими простатитами должно быть построено по тем же принципам, которые предъявляются к диете больных с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.

При остром и обострении хронического простатита с общеинфекционными явлениями в первые 1-2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусваиваемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты №13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.

Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества, которые раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота и, как следствие, усилить застой крови в малом тазу: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки продуктов.

В целом питание при остром или обострении хронического простатита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы.

При хроническом простатите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:

Умеренно ограничиваются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты, мясо и рыбу используют преимущественно в отварном виде;
Количество жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей.
При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития и размножения микрофлоры.

На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более в сутки) за счет чая, отвара шиповника, слабоминерализованных минеральных вод столового типа, можно «Славяновскую», соков, морсов. Из рациона исключаются продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.

Похожие темы:

Добавить комментарий