Главная / Простатит / Профилактика и лечение простатита

Профилактика и лечение простатита

Простатит — это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, нередко проявляющееся слабо выраженными симптомами и поэтому трудно поддающееся диагностике, что, в свою очередь, может явиться причиной позднего обращения больного к врачу.

Различают острый и хронический простатиты, последний может возникат как результат острого простатита или развиваться самостоятельно.

В последнее время наблюдается pocт заболеваемости простатитом. В местностях с низкими сезонными температурами, со значительными ее перепадами и высокой влажностью он особенно велик и достигает 70%. Поражая мужчин сравнительно молодого возраста (20-50 лет), простатит может приводить к функциональным нарушениям полового акта (преждевременное семяизвержение, ослабление адекватных эрекций, стертость оргазма и т.д.), а нередко является и причиной мужского бесплодия.

Острый простатит протекает с выраженной клинической симптоматикой (боли в промежности, над лоном, у корня полового члена, в крестце и в мочеиспускательном канале, высокая температура, нарушения акта мочеиспускания и т.д.), тогда как клинические проявления хронического простатита варьируют от незначительных, на которые больные не обращают внимания, до резко выраженных проявлений, изнуряющих своим постоянством.

Нередко длительное течение простатита осложняется воспалением семенных пузырьков, яичка и его придатка, склерозом шейки мочевого пузыря или простаты, которые, в свою очередь, еще более усугубляют состояние больного.

Причиной инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы, трихомонады и другие микроорганизмы; причем роль инфекций, передающихся половым путем, в возникновении простатита в последнее время значительно возросла.

Основными источниками инфицирования простаты являются: бактериальный вагиноз у женщин; инфицирование из других очагов инфекции в организме (тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, перидонтиты, пневмонии, холециститы и холангиты, проктиты, гнойные заболевания кожи и др.); инфицирование госпитальной микрофлорой. Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.

Наиболее частыми микробами, ответственными за возникновение простатита, является так называемая — граммположительная микробная флора (эпидермальный стафилококк, фекальный энтерококк, стрептококки), хотя нередко причиной простатита могут быть граммотрицательные микробы (кишечная и синегнойная палочки, протей и др.).

Многие врачи считают, что простатиты тесно связаны с застойными явлениями в предстательной железе, приводящими в итоге к переполнению простаты кровью и еe отеку. Они даже выделяют самостоятельную форму простатита, связанного с застоем в простате, называемую конгестивным (застойным) простатитом, когда при всех клинических симптомах этого заболевания отсутствуют воспалительные изменения и инфекция в секрете простаты.

Вместе с тем лежащие в основе неинфекционных простатитов застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе являются хорошим фоном для присоединения той или иной инфекции. При этом предрасполагающими факторами для присоединения инфекции являются холодовой фактор, сосудистые, трофические и морфофункциональные изменения в тазовых органах, иммунодефицитные состояния.

Венозному застою в малом тазу способствуют особенности строения его венозных сплетений и самого околопростатического пространства. К застою в малом тазу могут приводить заболевания прямой кишки и окружающей ее клетчатки (парапроктит), геморрой, трещина заднего прохода, а также употребление алкоголя, прием острой пищи и др.

Следует отметить неблагоприятное влияние на функциональное состояние предстательной железы малоподвижного образа жизни и профессий, связанных с воздействием вибрации на организм (водители транспортных средств и т.д.). Есть мнение, что неинфекционных простатитов не бывает, а вызваны они рядом микроорганизмов, объединенных под названием «оппортунистических инфекций», которые трудно диагностируются из-за отсутствия соответствующей лабораторной базы.

Существует также целый ряд привычек, которые повышают вероятность попадания мужчин в группу риска заболевания простатитом: орально-генитальные или анальные половые сношения; половые извращения и излишества, дизритмия половой жизни, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, сексуальная фрустрация. Следует указать и на вред чрезмерных занятий онанизмом.

Лечение хронических простатитов может представлять серьезную проблему для врачей-урологов и должно, как правило, быть комплексным, включая медикаментозную терапию на фоне местного и порой общего физиотерапевтического воздействия которое нередко подбирается индивидуально в зависимости от клинических проявлений заболевания, особенностей самого пациента.

В последнее время, с учетом коммерциализации медицины, успешность лечения зависит и от финансовых возможностей пациента, так как стоимость лечения высоко эффективными препаратами и методиками существенно превышает среднемесячный статистический уровень заработной платы в стране.

Профилактику простатита можно разделить на первичную и вторичную. Под первичной профилактикой подразумеваются мероприятия, направленные на недопустимость возникновения данного заболевания, а под вторичной — профилактика рецидивов заболевания после успешно проведенного курса лечения.

Первичная профилактика хронического простатита заключается в ведении здорового, активного образа жизни; полноценном и разнообразном питании, без избытка острой, раздражающей пищи; ограничении употребления алкоголя; занятии общеукрепляющей гимнасткой или при необходимости (при сидячей работе, например) специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение микроциркуляции (кровообращения) в органах малого таза и укрепление его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами; напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.); профилактике, своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов; профилактике застоя в малом тазу (ликвидация запоров и т.д.) и заболеваний прямой кишки.

Юношам полезно заниматься такими видами спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки, бадминтон и др.

Для мужчин необходимо упорядочение половых отношений, исключение случайных половых связей, которые могут быть чреваты многочисленными инфекциями, передаваемыми половым путем и лежащими в основе большинства простатитов.

Вторичная профилактика простатитов направлена на предотвращение рецидивов заболевания; своевременную их диагностику и лечение, особенно клинически не проявляющихся форм болезни. С этой целью показано динамическое наблюдение пациента у врача-уролога на фоне проведения мероприятий по первичной профилактике.

Дополнительные лечебные воздействия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом после излечения. Такие осмотры рекомендуется проводить ежемесячно в течение первых трех месяцев после завершения курса лечения, в последующем 1 раз в 3 месяца в течение года, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, после чего в случаях отсутствия рецидива простатита пациент может быть снят с учета.

При посещении врача в обязательном порядке проводится анализ секрета простаты, а после лечения инфекционных форм заболевания желательно и его бактериологическое исследование; лицам старше 40 лет показано ультразвуковое исследование простаты, определение простатоспецифического антигена (PSA) не реже 1 раза в год.

Немаловажную роль в своевременном распознавании простатита имеет диспансерное посещение врача-уролога здоровыми мужчинами старше 40 лет и из группы повышенного риска.

В заключение можно подытожить, что сегодня все большую актуальность приобретает профилактика простатита, так как предупредить его гораздо легче и дешевле, чем затем годами заниматься лечением без гарантированного результата. Иными словами, понятие здоровья приобретает материальную значимость, позволяя гражданам экономить значительные материальные средства, потраченные на лечение заболеваний, которых могло и не быть.

Похожие темы:

Добавить комментарий