Главная / Простатит / Конгестивный простатит

Конгестивный простатит

Многие мужчины, на приеме у уролога или от знакомых, слышали о диагнозе конгестивный) простатит. Но большинство не понимают значение этого словосочетания и если им поставлен такой диагноз думают, что заработали заболевание (простатит) которым придется страдать всю оставшуюся жизнь. На самом деле это не так. Сама формулировка простатит от латинского «prostate»-простата и «itis»-воспаление подразумевает воспаление предстательной железы. Однако у пациентов с «застойным простатитом» не выявляется ни признаков воспаления, ни причинного фактора этого воспаления (инфекции). Т.е. формулировка «застойный простатит», в данном случае, не совсем корректна и правильнее называть это состояние застоем или застойными явлениями в предстательной железе. Это уточнение не маловажно т.к. лечение простатита и застоя в простате имеет существенные различия и по методикам, и по эффективности.

Из-за чего же бывает застой в простате?

Причины застойных явлений в предстательной железе можно разделить на две большие группы.

1. Застой секрета (жидкость, которая вырабатывается в норме) предстательной железы, который может возникать в результате:
• Отсутствия половой жизни
• Длительного воздержания
• Нерегулярной половой жизни
• Мастурбации на протяжении длительного периода времени, при отсутствии естественных половых актов
• Неполного опорожнения простаты при оргазме (неконтролируемое физиологическое состояние)

2. Застой крови в малом тазу как результат:
• Малоподвижного образа жизни
• Нарушения кровоснабжения органов малого таза
• Физиологически плохого кровоснабжения предстательной железы
• Длительного пребывания в вертикальном положении
• Нарушения клапанного аппарата вен нижних конечностей
• Длительных половых актов
• Прерванных половых актов

Из вышесказанного получается, что застойные явления в простате могут сформироваться даже у мужчин, которые ведут активный образ жизни, регулярно занимаются сексом и спортом. Справиться с застоем в этих случаях без помощи врача, как правило не получается.

Для диагностики «застойного простатита» используются те же методики, как и при простатите. Отличие заключается в полученных результатах. При застое пациенты предъявляют жалобы, схожие с таковыми при простатите, а также отмечаются изменения простаты при обследовании (увеличение размеров, изменение консистенции, расплывчатость контуров простаты, повышенная чувствительность при пальцевом обследовании, сглаженность срединной борозды). Однако при лабораторном исследовании секрета простаты не выявляются признаки воспаления и инфекции. Сам же секрет приобретает густую консистенцию и выделяется в виде сгустков и комочков после массажа простаты (вместо прозрачного, опалесцирующего, жидкого секрета в норме). В ряде случаев пациенты сами замечают наличие комочков в сперме после эякуляции. Если у Вас есть жалобы похожие на простатит, в клинике доктора Войта Вы можете пройти обследование и выяснить, действительно это простатит или всего, лишь проявления застоя.

Проявления «застойного простатита» аналогичны таковым при инфекционных простатитах, но не ярко выражены. Боль незначительная, ноющая, локализована в промежности, иррадиирует в крестец и во внутреннюю поверхность бедер. Мочеиспускание учащено в первой половине дня. При этом отмечаются незначительные затруднения. Если же накануне ночью было половое сношение, особенно не только с физиологическим, но и с психологическим оргазмом, то больной с утра мочится вполне нормально, без затруднения и учащения. Из сексуальных симптомов отмечается некоторое снижение либидо, «бледность» оргазма, неприятные ощущения при этом, уменьшение эрекции.

Лечение «застойного простатита», в отличие от инфекционного, чаще всего не представляет больших трудностей. Несмотря на это, лечение требует от пациента внимания и терпения т.к. самостоятельно застойные явления не исчезают, и требуется помощь специалиста. Во первых необходимо устранить, причины, приводящие к застою. Во вторых назначаются препараты улучшающие кровоснабжение в малом тазу, препараты улучшающие обменные процессы, ферменты.

Основное значение при лечении отводится, все же, физиотерапии. Такие процедуры, как массаж простаты, электромиостимуляция, электорфорез с ферментами, ЛОД-терапия, ультразвуковая терапия имеют наиболее выраженный эффект при лечении, чем использование только фармакопрепаратов.

Похожие темы:

Добавить комментарий