Главная / Простатит / Диета при простатите

Диета при простатите

Наряду с лечением простатита традиционными и народными средствами, не лишним будет и соблюдение некоторых правил питания и образа жизни в целом.

Итак, какая должна быть диета при простатите?

Прежде всего, как это ни банально, нужно забыть об алкоголе и табаке, или хотя бы уменьшить их количество насколько это возможно. Разрешается не больше пары стаканов пива или рюмки водки в день. Само собой, алкоголь должен быть надлежащего качества, никаких коктейлей и прочих искусственных напитков употреблять не стоит, т.к. все это ведет к отеку простаты и ее раздражению. Ну а том, что курение вредно не только для простаты, но и для всех органов, и говорить много не стоит.

Следует включить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Лучше, чтобы они были свежими и выращенными в той же климатической зоне. Но в зимний сезон трудно найти «настоящие» фрукты и овощи, поэтому их лучше заменить натуральными соками без сахара. От них все же больше пользы, чем от синтетических, безвкусных плодов из-за границы.

Кисломолочная продукция поможет наладить кишечную микрофлору, что во многом препятствует обострению симптомов болезни. Ряженка, кефир, бифидок и другие виды «кисломолочки» также налаживают пищеварение и улучшают общее состояние организма.

Вообще, слово «диета» при простатите не вполне уместно, в том смысле, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включая в себя сложные углеводы, белки и полезные жиры растительного происхождения, в которых содержится витамин Е. А вот избыточного количества животных жиров следует избегать по той причине, что все они ведут к повышению уровня холестерина, что плохо влияет не только на простату, но и на состояние сердечнососудистой системы в целом. Хотя свиная вырезка, а также нежирные части говядины и баранины должны присутствовать на вашем столе, потому как в них присутствует необходимый организму белок, но отсутствует совершенно ненужный жир.

Если вы являетесь любителем хрена, горчицы или петрушки – вам повезло. Их можно есть в любом количестве, нисколько себя не ограничивая. К тому же, эти растения еще и помогают предотвратить развитие раковых опухолей.

Такой элемент периодической системы, как цинк, является жизненноважным для простаты, поэтому диета при таком коварном заболевании как простатит должна обязательно включать цинк. Его источником являются тыквенные семена, а также дары моря.

Лук и чеснок также можно есть сколько угодно, причем даже после тепловой обработки их полезные свойства остаются неизменными. Так что вопрос неприятного запаха в этом случае решаем.

Хорошим подспорьем в борьбе с простатитом являются биологически активные добавки. Все они включают в себя цинк, витамин Е и необходимые ферменты, вобщем все то, что содержится в продуктах, только в концентрированном виде. Конечно, если есть возможность, лучше употреблять натуральные источники полезных веществ. К сожалению, иногда это трудно сделать, особенно в осенне-зимний период, поэтому в холодное время года можно прибегнуть к помощи достижений медицины и гомеопатии.

Похожие темы:

Добавить комментарий