Диагностика простатита

Обследование пациентов является важной составной частью лечебного процесса. Предложено множество различных диагностических методик, позволяющих комплексно оценить состояние пациентов с патологией предстательной железы. В то же время необходим индивидуальный подход, позволяющий из всего многообразия диагностических методов выбрать те, которые позволили бы получить необходимую информацию для установки диагноза и определения лечебной тактики. Выяснение жалоб и анамнез заболевания позволяет врачу сделать предварительное заключение и сформировать индивидуальный диагностический алгоритм. Следует отметить, что при первой беседе с пациентом и при его обследовании невозможно определить весь объем необходимых методов диагностики, так как только на основании результатов первичного обследования можно определить направление дальнейших диагностических мероприятий.

Для установления диагноза простатита, согласно современной классификации (NIH, 1995), необходимо только микроскопическое исследование секрета предстательной железы (мочи, полученной после массажа простаты, эякулята) и один из методов топической диагностики воспаления нижних мочевых путей. Остальные методы исследования являются уточняющими и используются для дифференциальной диагностики и выявления осложнений основного заболевания.

В то же время не следует забывать, что избыток диагностических мероприятий не только удлиняет этап обследования, но и способствует усилению симптомов заболевания вследствие повышенного беспокойства, вызванного дополнительным обследованием. Золотым правилом диагностики должен являться принцип разумной достаточности. В настоящее время наиболее распространенный алгоритм обследования хронического простатита предложен J.C. Nickel (2002). Диагностические мероприятия разделены на 3 группы по приоритетности: обязательное, рекомендованное и возможное обследование.

Похожие темы:

Добавить комментарий