Главная / Простатит / Методы лечения простатита

Методы лечения простатита

В истории медицины хронический простатит известен более 150 лет, однако до сих пор не было дано более или менее внятного объяснения сущности этой болезни. Между тем достижения современной медицины позволяют вывести эту проблему из векового тупика.

В ходе многолетних экспериментальных и клинических научных исследований было достоверно доказано, что воспалительный процесс в простате не так уж и «банален». Оказалось, что на самом деле в большинстве случаев он носит обструктивный характер, с формированием в пораженном органе закрытых очагов гнойного воспаления (микроабсцессов). Это открытие потребовало коренного изменения методологии лечения простатита. Стало понятно, что его невозможно излечить до тех пор, пока простата не будет полностью санирована (очищена от гноя). Здесь уже более 2500 лет действует «золотое» правило Гиппократа: «Там где гной — удаляй».

Долгое время решение данной задачи казалось невозможным.

Пальцевый массаж, который традиционно и повсеместно применяется в России при лечении простатита (на западе пальцевой массаж предстательной железы практически не применяется) при наличии микроабсцессов может стать причиной атаки острого простатита. Антибиотики в этой ситуации бесполезны, т.к. они очень плохо проникают в гнойники (при длительном неоправданном применении они нередко вызывают токсическое поражение головного мозга, печени, кишечника и иммунной системы). В той же мере малоэффективны любые физиотерапевтические процедуры (указанные методы лечения могут давать положительный эффект только по строго определенным показаниям и должны применяться только после полной санации (очистки) очагов гнойного воспаления в пораженной простате).

Нужно было искать совсем другие, принципиально новые пути решения проблемы. Ситуация осложнялась тем, что предстательная железа — орган очень небольшой (величиной с каштан) и находится глубоко в малом тазу, а протоки, через которые предстояло удалять гной, имеют просвет меньше 1 мм. Причем делать это надо было максимально бережно, безболезненно, без хирургического вмешательства. Но данная проблема была решена. В течение более 20 лет разрабатывались новые методики лечения, создавалась аппаратура, накапливался клинический опыт, велась статистическая обработка полученных материалов. Все это в конечном счете было обобщено в монографии, в которой досконально описаны научная концепция метода и технология лечения простатита. Эта технология позволяет в короткие сроки (в среднем за 15 дней) дренировать простату (очищать ее от очагов гнойного воспаления) при любой давности и тяжести болезни. Лечебный процесс стал управляемым, контролируемым и предсказуемым. Не менее важен также тот факт, что лечебные процедуры применяемые в нашей технологии безболезненны, хорошо переносятся больными и практически не дают побочных эффектов и осложнений.

Однако успешное решение проблемы лечения простатита не поставило точку в этом деле. Было установлено, что простатит, как таковой, не является самостоятельной болезнью, а есть только следствие определенных изменений в организме, ведущих на этой почве к снижению иммунитета и возникновению условий для развития инфекционного хронического простатита.

Поэтому на втором этапе исследования пришлось заниматься выяснением причин возникновения болезни и поиском путей их устранения. Это было единственным способом достигать не только устранения простатита, но и стойких результатов лечения, т.е. профилактики рецидивов болезни. А это потребовало системного подхода, всестороннего, углубленного обследования больного. В конечном счете нам удалось выяснить главные причины развития простатита (они оказались весьма непростыми) и разработать методы их устранения.

Похожие темы:

Добавить комментарий