Главная / Простатит / Простатит у мужчин

Простатит у мужчин

На сегодняшний день самая распространенная мужская болезнь – простатит, с которой непонаслышке знакомы не менее половины мужчин планеты. Заболевание простатит поражает мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и далее. О распространенности различных видов простатита свидетельствует довольно известная в медицинских кругах формула, по которой 30% мужчин старше 30 лет, 40% мужчин старше 40, 50% старше 50 и т.д. страдает от болезни простатит. При этом в последние годы простатит сильно «помолодел» и симптомы простатита все чаще встречаются у совсем молодых мужчин, особенно в больших городах.

Что такое простатит у мужчин?

Простой ответ на вопрос, что такое простатит – заболевание в урологии. Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которое сопровождается отеком.

Однако не все так просто. Простата – это мышечный мешок, который расположен в малом и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал (уретру) и семявыносящие протоки. При болезни простатит простата увеличивается в размерах, сжимая мочеточник, и вызывая самый распространенный симптом простатита – затруднения и боли при мочеиспускании.

Простата вырабатывает секрет простаты – один из основных компонентов спермы. Состав сока простаты чрезвычайно сложен и выполняет очень много наиважнейших функций: обеспечивает активность сперматозоидов, (условие оплодотворения), обеспечивает собственный иммунитет простаты против инфекций, нормальную эрекцию, выработку тестостерона, а, кроме того, «отвечает» за деятельность гипофиза и даже за нормальное мочеиспускание.
При простатите секрет простаты изменяет свои свойства. Отсюда корень таких симптомов простатита как снижение мужской сексуальности, беззащитность организма перед инфицированием, гормональные сбои.

Причины простатита у мужчин

Простатит в медицине одно из самых распространенных мужских заболеваний хотя бы потому, что провоцирующие простатит причины окружают нас повсюду.

Причин простатита много.Частой причиной простатита является инфекция, которая может попадать в простату различными путями из близлежащих органов. К простатиту могут привести как инфекции, передаваемые половым путем, так и любые хронические воспалительные заболевания: тонзиллит, бронхит, даже кариес.

Причиной простатита являются и состояния, приводящие к застою крови в органах малого таза, облегчая «жизнь» бактериям:

сидячая работа и малоподвижный образ жизни (поэтому простатит считается «профессиональной болезнью» водителей и офисных работников),
частые запоры,
плохая экология,
длительное половое воздержание или некачественный секс,
а иногда даже слишком тесное нижнее белье,
причиной простатита может послужить переохлаждение,
некачественное и нерегулярное питание,
наконец, причиной простатитаможет стать стресс, психологические или физические перегрузки, недосыпание – любые факторы, ослабляющие иммунитет.

Виды простатита

Простатиты в медицине обычно делят на несколько видов.

Виды простатита(по классификации 1990 года) определяются по нескольким критериям. По причине возникновения выделяют:

1. Инфекционный простатит:

Бактериальный простатит,
Вирусный простатит,
Смешанный простатит,
Специфический простатит — простатит, вызванный микроорганизмами (микоплазмами, уреаплазмами, туберкулезный и т.д.).

2. Неинфекционный простатит илизастойный простатит:может быть вызванлибо застоем сока простаты и эякулята, либо венозной крови.
По данным медиков, застойный простатит возникает гораздо чаще, чем инфекционный простатит(примерно 90 случаев к 10).

Виды простатита по локализации:
1. Острые простатиты(катаральный простатит, фолликулярный простатит, паренхиматозный простатит).
2. Хронический простатит – самый распространенныйвид простатита.
3. Острое покраснение предстательной железы (прилив крови).
4. Абсцесс предстательной железы (гноение).
5. Гранулематозный простатит.
6. Атония предстательной железы (потеря тонуса).
7. Атипичная форма хронического простатита.
8. Склероз предстательной железы

Симптомы простатита у мужчин

Симптомы простатита зависят отвида простатита.

Симптомы острого простатита:острые боли в области промежности, чувство жжения в уретре, частое, болезненное мочеиспускание, плавающие нити в моче, повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Боли при простатите чаще всего возникают в области промежности, мошонки, реже в анальной области или в половом члене. Частый признак простатита – боли в пояснице. Боли при простатите бывают настолько неотвязными или сильными, что не дают спать, мешают половой жизни, ежеминутно (!) создавая массу неудобств. Боли простатита могут усиливаться при мочеиспускании, при сидении, при половом воздержании или, наоборот, при сексуальном контакте – в общем, в жизни не остается ни одного «свободного от боли» момента.

Второй ярко выраженный симптом простатита – разнообразные нарушения мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию при заболевании простатитом появляются навязчиво часто, но при этом мочевой пузырь полностью не опорожняется, и болезнь простатит вновь и вновь зовет в туалет.

Боль при простатите часто сопровождает половые контакты, качество секса снижается. На фоне заболевания простатит не заставят себя долго ждать депрессия, отсутствие эрекции и оргазма, достичь которого будет ох как сложно, недостаточное или наоборот чрезмерное сексуальное возбуждение, ускоренное семяизвержение. Стоит запустить простатит – и импотенция тоже вступит в свои права.

Похожие темы:

Добавить комментарий