Главная / Предстательная железа / Расположение предстательной железы

Расположение предстательной железы

С анатомической точки зрения предстательная железа (prostata) является мужской половой железой. Основной функцией простаты является выработка секрета, входящего в состав спермы. Предстательная железа расположена в передненижней части малого таза под мочевым пузырем, на мочеполовой диафрагме.

Предстательная железа — орган, образованный железистой и гладкомышечной тканью. Простата окружена фиброзной капсулой, от которой отходят соединительнотканные перегородки. Ряд исследователей считают, что она имеет форму усеченного конуса, другие — бабочки с раскинутыми крыльями, третьи — форму каштана или сердца.

У взрослого мужчины предстательная железа в поперечнике достигает 4 см, длина ее около 3 см и толщина ее до 2,5 см. Масса простаты половозрелого мужчины составляет 16 г. Через ее толщу из мочевого пузыря проходит мочеиспускательный канал (предстательная часть его), продолжаясь далее в половом члене.

Различают основание предстательной железы, обращенное вверх, и верхушку простаты, смотрящую вниз. Передняя поверхность предстательной железы прилежит к лобковому симфизу и соединяется с ним лобково-предстательными связками. Ее задняя поверхность подходит к прямой кишке.

В предстательной железе различают три доли: правую и левую боковые, а также разделяющую их среднюю долю, являющуюся перешейком. В мочеиспускательный канал, проходящий через толщу простаты, открываются правый и левый семявыбрасывающие протоки.

Предстательная железа состоит из небольших альвеолярно-трубчатых железок, разделенных прослойками из соединительной ткани с гладкими мышечными волокнами и таким образом собранных в так называемые ацинусы, количество которых достигает 50. Ацинусы состоят из мельчайшей сети тонких выводных протоков, открывающихся на задней стенке мочеиспускательного канала (задней уретры). Над выводными протоками предстательной железы расположен семенной бугорок, а в подслизистом слое предстательной части мочеиспускательного канала располагаются парауретральные железы, протоки которых открываются в простату. Непосредственно под предстательной железой расположены семенные пузырьки.

Артериальное кровоснабжение предстательной железы осуществляется за счет двух крупных артерий (верхней и нижнепредстательной), выходящих из артериальных сосудов мочевого пузыря и прямой кишки. Венозное кровоснабжение простаты представлено широкой сетью вен, образующих мочеполовое венозное сплетение. Не менее густую сеть образуют и лимфатические сосуды предстательной железы, пропитывающие всю ее железистую ткань и собирающиеся в дальнейшем в региональные (предпузырные), а затем магистральные подвздошные и парааортальные лимфоузлы.

Иннервация предстательной железы берет свое начало от ветвей подчревного, почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений. К простате подходят два вида нервных волокон (симпатические и парасимпатиче-ские), окружающих железу нервными сплетениями и узлами. Такой механизм иннервации предстательной железы и заставляет пациента ощущать болевой синдром при наличии патологии в простате.

Предстательная железа тесно связана с рядом других внутренних половых органов мужчины, к которым в первую очередь можно отнести семенные пузырьки.

Семенные пузырьки (vesiculae seminales) — парный железистый орган, представляющий собой извитые образования, расположенные под простатой. Семенные пузырьки имеют веретенообразную форму и внешне могут напоминать гроздь винограда или морскую губку. У взрослого мужчины их длина составляет 4,5 — 5 см, ширина 1,5 — 2 см, толщина достигает 1,5 см. Семенные пузырьки располагаются справа и слева от предстательной железы, при этом передняя их поверхность прилегает ко дну мочевого пузыря, с которым они плотно связаны, а задняя поверхность — к передней стенке ампулы прямой кишки. Выделительный проток семенного пузырька соединяется с семявыносящим протоком и образует так называемый семявыбрасывающий проток.

Артериальное кровоснабжение семенных пузырьков осуществляется из нисходящей ветви артерии семявыводящего протока и веточек артерий мочевого пузыря, венозное связано с оттоком крови в мочепузырное венозное сплетение.

Похожие темы:

Добавить комментарий