Онкомаркеры предстательной железы

Онкомаркеры – это вещества различной природы, уровень которых в крови повышается при опухолях. Их определение используется для ранней диагностики опухолей, выявления метастазов и контроля проводимой противоопухолевой терапии.

Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах (аденома предстательной железы) и воспалительных заболеваниях органов. Поэтому однократное выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к обследованию.

Альфа-фетопротеин – онкомаркер, наиболее широко применяющийся для диагностики рака печени. Чувствительность показателя при этом заболевании очень высока: 50% случаев рост АФП начинается на 1-3 месяца раньше появления первых клинических симптомах болезни. АФП используется также в качестве дополнительного онкомаркера при злокачественных опухолях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. АФП является высокоинформативным онкомаркером для диагностики некоторых опухолей яичек и яичников (так называемых герминогенных новообразований).

Простатический специфический антиген (ПСА) – вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы и являющиеся одним из самых чувствительных и специфических онкомаркеров. Его используют для диагностики рака простаты. Кроме того, некоторое увеличение ПСА нередко наблюдается при аденоме предстательной железы и простатите, для уточнения диагноза в этом случае обязательным является определение не только общего ПСА, но и его свободной фракции (ПСА свободный) и соотношения ПСАсвоб/ПСАобщ. При онкологическом процессе этот показатель составляет менее 15%, при доброкачественном заболевании – более15%. Для раннего выявления заболеваний предстательной железы обязательно профилактическое обследование на ПСА мужчин старше 50 лет.

Раково – эмбриональный антиген (РЭА) – это белок, использующийся в качестве онкомаркера при многих заболеваниях. Наиболее часто уровень РЭА повышается при злокачественных опухолях толстого кишечника, особенно прямой кишки. В связи с увеличением содержания РЭА в крови у больных с онкозаболеваниями молочной железы, поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, легких, шейки матки, данный показатель отнесен к неспецифическим онкомаркерам. Возможно небольшое повышение РЭА при некоторых воспалительных и доброкачественных заболеваниях, а также у злостных курильщиков.

Похожие темы:

Добавить комментарий