Главная / Предстательная железа / Атония предстательной железы

Атония предстательной железы

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с окружающими тканями, либо размягченное мешкообразное образование. В последнем случае исследование нередко сопровождается истечением из уретры обильного водянистого «секрета». При его микроскопическом исследовании, как правило, не удается выявить лецитиновые зерна, но можно обнаружить лейкоциты.

Данная классификация основывается на том, что патологический процесс в предстательной железе, раз начавшись, в неблагоприятных условиях (дизритмии половой жизни, колиты и др.) течет прогредиентно. Заострив внимание на начальных формах с минимальными пальпаторными изменениями или без них (молчаливый простатовезикулизм, застойная предстательная железа) и своевременно начав терапию, можно предупредить прогрессирование заболевания и развитие более тяжелых форм.

В сексологическом отношении инициальные стадии проявляются изолированным ускорением эякуляции. Для атонической формы характерны задержки и затруднения эякуляции (ejaculatio tarda – ЕТ) вплоть до анаэякуляторного феномена и притупление всех генитально ориентированных сексуальноэротических ощущений, от Vorlust до оргазма, а у некоторых больных снижение либидо.

К этому могут присоединяться ослабления эрекции, обусловленные чаще причинами, не относящимися к предстательной железе – реперкуссией, снижением уровней сенсорного подкрепления или психореактивными механизмами. Это утверждение подкрепляется прямыми гистопатологическими исследованиями, проведенными В. С. Карпенко и соавт. (1981). Они заключили, что «копулятивная функция существенно не зависит от функционального состояния предстательной железы». В частности, тотальная простатэктомия не оказала существенного отрицательного влияния на способность к половым актам.

Похожие темы:

Добавить комментарий