Профилактика аденомы предстательной железы

К факторам, которые предрасполагают к развитию аденомы предстательной железы, можно отнести патологически протекающий мужской климакс, гормональный сдвиг в организме мужчины, систематический прием алкоголя, нарушение режима питания. Немаловажная роль принадлежит наследственному фактору, гипокинезии.

Не следует забывать простую истину, заключающуюся в том, что сохранению здоровья на протяжении всей жизни человека в первую очередь способствует правильное чередование труда и отдыха.

В пожилом же возрасте это особенно необходимо. Движение, физическая нагрузка во всех видах должна стать в этот период жизни обязательной.
Занятия спортом нужно строго дозировать, учитывая возрастные изменения, индивидуальные особенности организма и степень тренированности. Ведь одно дело, когда человек всю жизнь активно занимается спортом, другое – если он ранее занимался нерегулярно, и третье – если он уже давно прекратил занятия. Естественно, в каждом из этих трех случаев врач и методист по лечебной физкультуре дадут разные рекомендации. По вопросу, как начинать и как заниматься физической тренировкой, имеется немало специальной литературы.

Очень важно, чтобы физические упражнения проводились не только утром, но и в течение рабочего дня в специально отведенное время. Кроме общих физических упражнений, большое значение имеет специальная гимнастика, направленная на активизацию моторной функции и кровообращения в органах малого таза.

В пожилом возрасте необходимо строго следить за регулярным мочеиспусканием, не допускать передержки мочи, предохранять себя от простуды, избегать охлаждения. Не следует сидеть на холодном, купаться в холодной воде.

Одним из основных факторов профилактики заболевания является правильный режим питания. Пища должна быть разнообразной, умеренно калорийной, не обильной. Пожалуй, будет справедливым утверждение – лучше легкое недоедание, чем легкое переедание.

Особо большую роль играет питание у больных, которым проводится консервативная терапия. Здесь речь уже идет о лечебном питании, составляющем важны:. и обязательный элемент комплексного лечения.

Однако не следует забывать, что длительное пребывание на одной и той же диете (однообразное питание; неизбежно приведет к относительному голоданию организма, нарушению обменных процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями. С помощью разнообразного, полноценного рациона можно добиться улучшения обменных процессов у больных, страдающих многими хроническими заболеваниями, в том числе и предстательной железы. А это очень важно.

Так как аденома предстательной железы в своем клиническом проявлении тесно связана с состоянием почек и мочевых путей, которые могут оказаться вовлеченными в патологический процесс, диета больного должна быть направлена на то, чтобы по возможности не раздражать, не тревожить почки и мочевые пути.

Следует также добиваться достаточного диуреза. Для этого рекомендуется пить сладкий чай, чай с молоком, свежее молоко, простоквашу, есть творог, сметану, сливочное масло (не соленое), супы крупяные, фруктовые, овощные, молочные.

Мясо говяжье, птицу и рыбу нужно употреблять в отварном виде, мучные изделия – в умеренном количестве. Соли надо употреблять не более трех-пяти граммов в день.

Очень важно, чтобы пища всегда была витаминизирована. Витамины оказывают регулирующее действие на обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к инфекции, содействуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на нервную и эндокринную системы, улучшают обменные процессы. Особенно важно присутствие в пищевом рационе витаминов А, В и С.

Среди лечебно-профилактических мер видное место принадлежит санаторно-курортному лечению. Однако следует сразу сказать, что специализированных санаториев для лечения страдающих аденомой предстательной железы не существует. Такие больные должны лечиться в так называемых общесоматических санаториях, где лечение обычно направлено в первую очередь на укрепление общего состояния человека, улучшение его сердечно-сосудистой и легочной систем, регуляцию обменных процессов.

Учитывая, что аденомой предстательной железы страдают люди пожилого возраста, для них полезны курорты местного значения. Им запрещаются длительные морские купания, загорание, резкие изменения условий жизни и климата.

Очень важно, чтобы больной аденомой простаты уже при появлении первых признаков заболевания обратился к врачу-урологу и скрупулезно выполнил все его рекомендации, чтобы он, почувствовав исчезновение признаков заболевания, не прекращал самостоятельного лечения без разрешения на то врача.
Кроме указанных рекомендаций, следует посоветовать таким больным, а точнее всем пожилым людям, сидеть только на жестком стуле, спать на жесткой постели, не пользоваться перинами, ночью тепло не укрываться. Зимой им нужно носить теплое белье и носки, избегать переохлаждений. На многих благотворное влияние оказывают теплые сидячие ванны за час до сна в течение 10-12 минут при температуре не свыше 36-37°. Здесь хочется сказать о том, что мужчине в предклимактерический период в целях профилактики заболеваний простаты следует периодически встречаться с урологом, чтобы получать от него гигиенические советы. Среди гигиенических мер, важных для здоровья мужчин, основную роль, на наш взгляд, должны играть различные физические упражнения . Мы хотим предложить два комплекса упражнений, улучшающих кровообращение и повышающих моторику в органах малого таза.

I. Комплекс упражнений, улучшающих кровообращение в малом тазу
1. Исходное положение лежа на спине:
– ноги, согнутые в коленях, опираются ступнями о кровать; разведение и сведение колен свободно и с сопротивлением; движения тазом вправо и влево; поднимание таза;
– поочередно сгибая ноги в коленях, подтягивать их к животу; то же одновременно обеими ногами; поочередное движение прямых ног в стороны и кверху;
– имитация движений ног при плавании способом “брасс”, “велосипед” одной и двумя ногами; одновременное разведение прямых ног с последующим скрещиванием их; поочередное круговое движение прямыми ногами.
2. Исходное положение лежа на правом боку:
– правая нога сгибается в колене и подтягивается к животу, движение прямой левой ноги вперед и назад: круговое движение левой ноги.
– то же на левом боку.
3. Исходное положение на четвереньках:
– ритмичное сгибание и прогибание туловища в поясничном отделе с втягиванием мышц промежности;
– круговые движения таза возможно с большей амплитудой;
– поочередное подтягивание ног к животу с последующим их выпрямлением назад вверх с перегибанием туловища в пояснице, поочередное отведение в сторону и приведение прямой ноги.
4. Исходное положение стоя:
– поднимание рук вверх; подтянуться и одновременно втянуть задний проход;
– покачивание прямой ногой вперед и назад;
– ходьба на месте с высоким подниманием колен.
II. Комплекс упражнений для повышения моторной функции органов малого таза
1. Исходное положение на спине:
– поочередное сгибание и разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах;
– поочередное поднимание и отведение прямой ноги с возвращением в исходное положение;
– движение “велосипед” попеременно одной и другой ногой; “велосипед” двумя ногами;
– поочередное и одновременное подтягивание согнутых в коленях ног к животу;
– поочередное и одновременное поднимание прямых ног;
– поочередное движение ног в сторону с одновременным поворотом таза и с последующим возвращением в исходное положение;
– имитация движения ног при плавании способом “брасс”.
2. Исходное положение стоя на четвереньках:
– диафрагмальное дыхание с втягиванием живота на вдохе;
– поочередное подтягивание согнутой в колене ноги к животу с последующим выпрямлением ее назад;
– переход в положение стоя на коленях и обратно на четвереньки.

3. Исходное положение стоя:
– движения туловища в разных направлениях (сгибание, боковые наклоны, повороты и вращение туловищем);
– ходьба на месте с высоким подниманием колен;
– пружинящая ходьба на месте на носках;
– подскоки;
– углубленное дыхание.

Каждый комплекс упражнений должен занимать 20-25 минут.
III. Комплекс упражнений, укрепляющих мышцы живота тазового дна

1. Исходное положение лежа на спине:
– поочередно перенести одну ногу через выпрямленную другую;
– поочередно согнуть ноги в коленях, скользя пятками по кровати к ягодицам;
– поочередно каждой ногой, сгибая ее в коленном и тазобедренном суставах, прикоснуться стопой одной ноги к бедру другой;
– одновременно согнуть ноги в коленях, отрывая пятки от кровати;
– поочередно сгибать ноги, стараясь коснуться коленом груди;
– одновременно согнуть ноги в коленях, стараясь прижать их к груди;
– поочередно поднять то одну, то другую выпрямленную ногу вверх;
– выполнить движение ногами, как при езде на велосипеде;
– поднять прямые ноги вверх;
– скрестит” и развести в стороны прямые ноги, поднятые под углом 50-90 ;
– выполнить ногами движение, как при плавании стилем “брасс”;
– руки вдоль туловища, ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, стоя, на полной ступне. Поочередно притягивать бедро к животу, стараясь коснуться коленом груди;
– руки вдоль туловища, ноги вместе. Скольжение™ рук по туловищу согнуть их, кисти к подмышечным впадинам с одновременным сгибанием ног в коленных суставах и разведением их,
– руки на голову. Поднять обе прямые ноги вверх, развести в стороны, согнуть в коленных суставах, выпрямить, привести вместе и вернуться в исходное положение;
– ноги согнуты в коленных суставах, стопы соединены. Свести и развести колени. Развести руками колени в стороны, свести колени, вытянуть ноги;
– ноги согнуты, ступни около ягодиц. Поднять таз вверх, опираясь на локти, плечевой пояс и ступни. Сильно напрячь ягодичные мышцы, втянуть в себя задний проход;
– ноги согнуты в коленях, пятки около таза. Поднять таз вверх, опираясь на стопы и плечевой пояс с одновременным подниманием выпрямленной ноги вверх и отведением ее в сторону;
– руки вдоль туловища, ноги врозь. Одновременно с движением прямых рук в стороны ладонями вверх развести ноги в тазобедренных суставах носками наружу. Переходя в исходное положение, повернуть руки ладонями вниз, а ноги пятками внутрь;
– руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднять таз (опираясь на пятки, локти, плечевой пояс и голову), втягивая задний проход;
– прижать подколенные области к кровати, одновременно втягивая задний проход и напрягая ягодичные мышцы;
– перейти в положение сидя с помощью рук;
– ноги закреплены. Перейти в положение сидя без помощи рук;
– то же упражнение с усложнением его различными исходными положениями рук (руки к плечам, на голову, вверх и т. д.);
– ноги закреплены, руки вдоль тела. Сесть, согнуться вперед, касаясь руками ступней ног;
– руки на животе. Глубокий вдох, сильно выпятить живот. Выдох. Живот втянуть;
– руки вдоль тела, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, прижать друг к другу. Поворачивать обе ноги в левую сторону вмест

Похожие темы:

Добавить комментарий