Главная / Предстательная железа / Анатомия предстательной железы

Анатомия предстательной железы

Предстательная железа имеет форму перевернутой пирамиды и лежит между мочевым пузырем и тазовой диафрагмой. Это секреторный орган, который вырабатывает сок простаты, и окружат простатическую часть уретры. Железа имеет основание, верхушку, переднюю, заднюю и нижнебоковые поверхности. Основание находится выше по отношению к препростатической уретре и шейке мочевого пузыря. Верхушка расположена в самой нижней части железы и доходит дистально книзу до мочеполовой диафрагмы.

Размер, форма и консистенция железы довольно изменчивы, что связано с возрастом и индивидуальными особенностями человека. До наступления половой зрелости железа мала и плотна, так как имеет преимущественно мышечную структуру. Железистая паренхима (Паренхима — главная функциональная ткань печени, селезенки, легкого и некоторых других органов.) ее полностью развивается в период половой зрелости. Масса железы у взрослых мужчин 14-28 г, длина — 3,2-4,5 см, ширина — 3,5-5 см, максимальная толщина −1,7-2,5 см.

Тело предстательной железы образовано гладкими мышцами, составляющими от 1/4 до 1/2 ее объема, с примесью соединительнотканных элементов, в том числе эластических волокон. В этой строме заключено 30-50 извитых канальцев, в которых происходит выработка секрета. И др. веществ, протоки которых, нередко соединяясь, открываются 15-20 отверстиями по бокам от семенного бугорка.

Семявыбрасывающие протоки проникают в железу на протяжении примерно двух сантиметров через заднюю поверхность, сразу ниже мочевого пузыря в косом направлении — вниз, медиально, кпереди, и открываются отдельно в простатической уретре около семенного бугорка.

Тонкий слой соединительной ткани по периферии простаты формирует истинную капсулу, снаружи которой имеется утолщение тазовой пленки-связки, формирующее так называемую ложную капсулу. Пузырно-простатическое венозное сплетение лежит между этими двумя капсулами. Истинная капсула снаружи представлена плотным слоем мышечной ткани, под ним расположен циркулярный слой гладко — мышечной ткани, а глубже — продольно ориентированный слой гладкомышечной ткани. Соединительнотканные прослойки охватывают в продольном и круговом направлениях, как всю железу, так и отдельные дольки, расходясь радиально от семенного бугорка. Каждая долька предстательной железы окружена кольцевыми и продольными пучками гладких мышц, образующими единую сократительную систему, что обеспечивает быструю эвакуацию секрета из железы при эякуляции.

Похожие темы:

Добавить комментарий