Главная / Предстательная железа / Исследование предстательной железы

Исследование предстательной железы

Предстательная железа или простата является органом мужской половой системы и располагается в малом тазу между мочевым пузырём и передней стенкой прямой кишки. Предстательная железа вырабатывает секрет, который входит в состав спермы. Средние размеры этой железы: длина 2.5-3.5 см, ширина 2.5-4.0 см, толщина 1.7-2 см. вес 20 грамм. Это мышечно-железистый орган как бы охватывающий начальную часть уретры.

Исследование предстательной железы имеет большое значение в диагностике таких заболеваний как: рак предстательной железы, простатит, аденома, нарушения мочеиспускания и т. д.

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы

Это процедура также называется массажем простаты и является не только диагностической, но и лечебной. Обычно во время этой процедуры врач не только оценивает состояние простаты, но и берет на анализ её сок. С лечебной целью этот массаж часто назначают при простатите.
Исследование проводится через анальный проход. Для этого врач надевает перчатку и наносит обезболивающий гель на указательный палец, для того чтобы уменьшить неприятные ощущения во время процедуры. После этого врач вводит указательный палец в анальный проход и проводит массаж. В некоторых случаях, например при камнях в простате, это исследование противопоказано.

Биопсия предстательной железы

Это основное исследование позволяющее диагностировать рак простаты. Вечером перед этим исследованием необходимо сделать очистительную клизму и желательно либо не есть после 7 ч. вечера, либо ограничиться легким ужином. Исследование проводится натощак. Процедура выполняется под контролем ультразвука. Во время биопсии специальный датчик вводится в прямую кишку, а пункция проводится тонкой иглой. С помощью биопсии врач берёт небольшие кусочки ткани предстательной железы. Как правило, процедура хорошо переносится пациентом, но в некоторых случаях назначается обезболивание. После биопсии врачом в профилактических целях назначается курс антибактериальной терапии. Сама процедура практически никогда не вызывает осложнений. Если после исследования появились крупные сгустки крови в моче или сильные болевые ощущения, нарушилось мочеиспускание, повысилась температура выше 37,5 градусов или появились другие причины для беспокойства, пациенту срочно необходимо обратиться к врачу.

Ультразвуковое исследование предстательной железы

УЗИ простаты проводится при подозрениях на её заболевания. Это самая часто используемая процедура, являющаяся высоко информативной и не доставляет неудобств пациенту. За 1 – 2 ч до исследования пациенту необходимо выпить около 1 л воды т. к. УЗИ проводится на наполненном мочевом пузыре. Как правило, УЗИ простаты делают через брюшную стенку, но в некоторых случаях выполняют через прямую кишку, что позволяет повысить информативность. После основного исследования обычно пациента просят помочиться, после чего проверяют количество остаточной мочи. В норме её количество не должно превышать 20 мл.

Похожие темы:

Добавить комментарий