Главная / Предстательная железа / Болезни предстательной железы

Болезни предстательной железы

Заболевания предстательной железы занимают значительное место в урологии. Они известны давно. Уже у писателей древности встречаются описания расстройств мочеиспускания у мужчин пожилого возраста. Упоминания об этой патологии встречаются у Гиппократа.

Один из первых документов официального характера в России, который указывает на урологическое заболевание касается Петра I. В 1722 году во время похода на Персию у него впервые случился острый приступ. Лечили императора доктор Блюментрост и основатель Московского госпиталя, ныне Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко доктор Зидлоо.

Лечение царя шло успешно, он счел себя здоровым и предпринял морское путешествие. Однако бот, на котором он находился, опрокинулся, и Петр I принял участие в спасении утопавших. Дело происходило поздней осенью, вода была холодной, и царь простыл. Простуда вызвала обострение болезни, которая приняла тяжелый характер, быстро прогрессировала, и вскоре император скончался. Смерть наступила в результате осложнений, развившихся в мочевой системе.

Заболевания предстательной железы встречаются в любом возрасте. Одни из них (острый и хронический простатит) наблюдаются преимущественно у мужчин молодого и зрелого возраста, другие (аденома и рак предстательной железы), напротив, являются заболеваниями пожилого и старческого возраста. Как в том, так и в другом случаях они причиняют больным немало беспокойств, нередко нарушают их трудоспособность, а порой делают весьма сложной и трудной даже саму жизнь. В то же время многие больные сами являются виновниками этого.

Главная задача, которую мы поставили перед собой — дать рекомендации по профилактике указанных заболеваний, исходя из убеждения в том, что возможности в этом направлении значительно шире, чем многие себе представляют. Рекомендации по профилактике включают как мероприятия общего порядка (укрепление и закаливание организма, повышение его сопротивляемости инфекции, поддержание общего физического тонуса, рационального питания), так и некоторых специальных мер по предупреждению конкретных заболеваний.

За последнее время достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Возможности эти тем выше, чем раньше больной попадет к врачу. Те неудачи, которые порой еще встречаются в лечении заболевших, зависят не столько от самой болезни, сколько от позднего обращения к врачу или недостаточного терпения, недостаточной выдержки больных во время лечения. И причин этому достаточно много…

Похожие темы:

Добавить комментарий