Главная / Предстательная железа / Удаление предстательной железы

Удаление предстательной железы

Рак предстательной железы является одной из самых часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин, риск заболевания раком предстательной железы повышается с возрастом. Операция по радикальному удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия) — традиционной лечение в тех случаях, когда опухоль находится внутри предстательной железы.

Предстательная железа расположена у мужчины в нижней части таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой, вокруг полового члена. Функция предстательной железы состоит в том, чтобы вырабатывать жидкость, обеспечивающую питание и наиболее подходящие условия для функционирования семенной ячейки. Рак предстательной железы — это развитие злокачественных клеток в предстательной железе. Эти клетки имеют способность распространяться (метастазировать) за пределы железы. Опухоль предстательной железы является одной из самых часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин, риск заболевания раком предстательной железы повышается с возрастом. В наше время, благодаря высокой осведомленности населения, многие больные проходят своевременную проверку, и ранняя диагностика позволяет застать болезнь на той стадии, когда опухоль ещё сконцентрирована в предстательной железе.

Возможности лечения включают радиотерапию — наружную и внутреннюю (брахитерапию), замораживание (криотерапию) и радикальную простатэктомию. Последняя наиболее распространена в случаях, когда опухоль находится в предстательной железе.

Вид лечения назначается в зависимости от возраста больного, общего состояния его здоровья и наличия сопутствующих заболеваний, онкологической стадии распространения болезни и, разумеется, личных соображений пациента. Цель радикальной простатэктомии — извлечь все злокачественные клетки и таким образом предотвратить их распространение в другие органы. Как правило, требуется госпитализация всего на несколько дней. После короткой производится операция радикальной простатэктомии, которая проходит под общим или местным (в нижней части туловища) наркозом. Операция заключается в полном удалении всей предстательной железы вместе с семенными пузырьками и прилегающими тканями.

Иногда, в зависимости от вида опухоли (определяется гистологически) и информации, полученной в ходе операции, иссекаются также тазовые лимфатические узлы. Накладывается анастомоз (новое соединение) между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем. В мочеиспускательный канал устанавливается катетер, который удаляется через 2 недели после операции.

В некоторых случаях выполняется операция с сохранением нервных стволов, регулирующих эрекцию.

Операция делается мужчинам с хорошим общим состоянием здоровья и предполагаемой продолжительностью жизни более десяти лет.

Классический подход к операциям по радикальному удалению простаты предусматривает открытую операцию с продольным разрезом в центральной части живота под пупком. В последнее время появились новые системы — например, лапароскопия и другие многообещающие технологии, находящиеся пока на экспериментальной стадии.

Восстановление после операции в клинике «Элиша» происходит быстро, вскоре пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Исследования среди больших групп прооперированных показывают хорошие и долгосрочные результаты. При отсутствии метастазов, полное выздоровление наступает у 90% пациентов. Если же обнаружено распространение опухоли за границы предстательной железы, рассматривается вопрос о комплексном послеоперационном лечении (радиотерапии, гормональное лечение или химиотерапия).

Похожие темы:

Добавить комментарий