Главная / Предстательная железа / Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) давно занимает ведущее по частоте место среди заболеваний мужчин, особенно старшего возраста. Немного статистики: в возрасте до 40 лет страдает аденомой простаты 20% пациентов урологических клиник, в возрасте 50-60 лет — уже 40%, у 60-70-летних мужчин заболевание диагностируется в 70% случаев. Неоспоримым фактом является и то, что ДГПЖ занимает первое место по частоте инструментально-оперативного лечения среди всей урологической патологии.

Причиной развития заболевания, которое выражается в росте узлов железистой ткани внутри самой простаты, являются возрастные нарушения обмена и регуляции половых гормонов в организме. При прогрессировании ДГПЖ происходит сдавление этими узлами мочеиспускательного канала, его удлинение и изгиб. Это приводит к ослаблению и учащению акта мочеиспускания, его прерывистости, чувству неполного опорожнения мочевого пузыря. Свою лепту в этот процесс вносит отек шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала вследствие нарушения кровообращения в железе, развивающийся на этом фоне воспалительный отек простаты, спазм мышечных элементов мочевого пузыря и простаты.

С другой стороны — растущие узлы оттесняют нормальную железистую ткань к оболочке (капсуле) органа, следствием чего является ее атрофия с последующим рубцеванием, нарушение оттока секрета, камнеобразование, хроническое воспаление. С годами растет возможность развития злокачественного процесса в ткани железы. Объемный процесс в простате заставляет работать мышцу мочевого пузыря на износ, что приводит при исчерпанных ресурсах к ее дистрофии, воспалению, образованию камней в мочевом пузыре и почках, разрушительным изменениям в почках и во всем организме.

В «Нашей клинике» Вы можете пройти комплексное обследование у наших урологов на предмет наличия ДГПЖ, которое включает в себя — осмотр урологом, специализированное ультразвуковое обследование (УЗИ-диагностика), комплекс лабораторных исследований, в том числе направленных на выявление воспалительного процесса, определение его причины (инфекционного агента), проведение ключевого онкотеста (PSA-анализ).

Наиболее ценную информацию для уролога дает применение комбинированного транспузырного и трансректального УЗИ-обследования. Оно обеспечивает верификацию и фотодокументацию всех тонкостей структуры железы, ее размеров и патологических очагов в ней. Проведение комплекса цитоморфологических исследований слизистой оболочки уретры и секрета простаты позволяет получить ценнейшую информацию об особенностях воспалительного процесса.

Задачей лечения аденомы простаты является улучшение качества жизни пациентов, предупреждение осложнений, стабилизация состояния, ликвидация воспалительного процесса, восстановление мочеиспускания и половой функции и в ряде случаев установление необходимости проведения возможного инструментально-оперативного лечения (трансуретральная резекция — ТУР, простатэктомия и др.).

Похожие темы:

Добавить комментарий