Патология полового члена

Самой частой врожденной патологией полового члена является гипоспадия. В среднем она встречается у одного новорожденного из двухсот.

При этом пороке наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено ниже, чем обычно. Оно может находиться под головкой полового члена, по ходу его ствола, на мошонке или в промежности. Обычно крайняя плоть расщеплена и накрывает головку в виде капюшона. Кроме того, при гипоспадии наблюдается искривление пениса.

Мальчики с тяжелыми формами гипоспадии не могут писать стоя из-за отклонения струи мочи, а половой акт у взрослых мужчин либо невозможен, либо сопряжен с большими трудностями.

При легких формах основной проблемой является косметический дефект, чреватый появлением у ребенка комплекса неполноценности. Есть и еще одна форма гипоспадии, при которой мочеиспускательный канал открывается там, где ему и положено, крайняя плоть не изменена, но при эрекции (обычно утром) заметно искривление пениса в сторону мошонки. Искривление может прогрессировать, что в дальнейшем создает трудности в половой жизни.

Иногда гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала и приводит к заболеваниям мочевого пузыря и почек. В ряде случаев она сочетается с врожденной патологией мочевыделительной системы, поэтому каждый больной ребенок нуждается в обследовании в специализированном медицинском центре. Любая форма гипоспадии требует хирургического вмешательства. Раньше оно проводилось в несколько этапов, и лечение затягивалось на несколько лет.

Нередко больные оперировались по 10 — 15 раз. Известен случай, когда пациент перенес 24 операции. К счастью, современные технологии позволяют устранить гипоспадию за один прием и реально помочь детям с любой формой этого порока, даже если они раньше не раз оперировались. Лучше делать операцию после года, пока мальчик еще не осознает своей проблемы — это позволяет избежать психологической травмы маленького пациента.

Похожие темы:

About

You may also like...