Главная / Половой член / Перламутровые папулы полового члена

Перламутровые папулы полового члена

Что такое перламутровые папулы полового члена?

По общепринятому мнению перламутровые папулы полового члена являются вариантом нормы, не вредны здоровью, не вызывают никаких осложнений, не передаются при половых контактах и являются косметическим недостатком. Эти высыпания встречаются по данным разных авторов у 30% молодых мужчин, в медицинской литературе этот вопрос освещён ограниченно и весьма противоречиво, многие практикующие врачи незнакомы с этой проблемой, эффективных методов лечения не предложено.

Почему появляются перламутровые папулы?

Причина появления перламутровых (жемчужных) папул окончательно не выяснена. Одни считают, что это пролиферация эпителия выводных протоков микрожелез полового члена, другие считают их фибропластической пролиферацией отдельных участков эпителия, покрывающего головку полового члена. Появления и обильного роста папул в период полового созревания и их исчезновение или уменьшение их количества после его окончания, свидетельствует о роли повышенного уровня андрогенов в организме.

Таким образом, вероятен следующий механизм появления — повышенный уровень андрогенов вызывает усиленную секрецию желез головки полового члена и повышенное выделение смегмы, которая в силу своих физико-химических свойств раздражающе воздействует на эпителий, вызывая его фибропластическую пролиферацию (разрастание). Обрезание сводит к минимуму это воздействие, поэтому процент лиц с перламутровыми папулами среди них ниже, чем у необрезанных.

Какие признаки перламутровых папул?

Основным и единственным признаком перламутровых папул полового члена является наличие близко расположенных одинакового размера, плотных, безболезненных узелков с блестяще — матовой поверхностью, напоминающих жемчуг. В подавляющем большинстве случаев они опоясывают головку полового члена в виде кольца в один, в два и более рядов.

Похожие темы:

Добавить комментарий