Главная / Половой член / Боли в половом члене

Боли в половом члене

Боли в половом члене или по научному диспареуния чаще всего возникают вследствие недостаточного количества вагинальной любрикации (увлажнения у женщин). Это состояние может стать причиной болевого растяжения необрезанной крайней плоти полового члена вплоть до возникновения надрывов или гематом.

1. Боль половом члене может возникнуть также в результате сосудистых нарушений и инфицирования.
— Воспалительный процесс, захватывающий головку или препуциальный мешок, называется соответственно баланитом и поститом или совместно (баланопостит).
Причиной баланопостита обычно служит скопление в препунциальном мешке содержимого – смегмы. Микроорганизмы легко проникают в смегму и размножаются там, вызывая затем воспаление головки полового члена и крайней плоти. Это заболевание возникает обычно у лиц, не придающий значения туалету половых органов или у мужчин имеющих фимоз (сужение крайней плоти). Изредка баланопостит возникает у больных сахарным диабетом и очень редко случаются аллергические баланопоститы.
Проявляется баланопостит покраснением головки полового члена, отечностью головки, гнойными выделениями из препунциального мешка с неприятным запахом. Появляется зуд и жжение в области головки. Возникают неприятные ощущения при открытии головки и во время полового акта. Обычно баланопостит хорошо лечится, но если его не лечить, заболевание прогрессирует. Появляется изъязвление головки, покраснение и отек увеличиваются, в конечном итоге может возникнуть гнойное поражение и гангрена полового члена. При вялотекущем длительном процессе возникает фимоз или парафимоз.
— Balanitis xerotica obliterans — это хронический процесс, при котором может возникнуть выраженная индурация и хроническое воспаление головки и препуциального мешка.
— Боль в половом члене вследствие нарушения кровообращения может сопровождаться появлением зоны некроза и ишемии на головке и чаще наблюдается у больных сахарным диабетом.
— Заболевания передающиеся половым путем варьируются от значительных поражений кожи (например, кондиломы) до болезненных пузырьков на коже половых органов (как при герпетической инфекции).
— Сифилис, гонорея и венерическая паховая лимфогранулема могут проявляться соответственно шанкаром, дизурией или лимфоаденопатией.

2. Искривление и боль в половом члене могут возникнуть при болезни Пейрони (фиброз белочной оболочки кавернозного тела), проявляющейся пальпируемым участком индурации вдоль ствола полового члена.
При болезни Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) в пределах белочной оболочки кавернозного тела полового члена развиваются фибросклерозные изменения (рубец). При пальпации полового члена определяется плотный узел. Образование безболезнено, полуподвижно в близлежащих тканях и имеет твердость хряща. Искривление и болевые ощущения усиливаются при эрекции и могут осложнять половой акт. Эта болезнь чаще наблюдается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и старше. До 30–летнего возраста встречается крайне редко. В зависимости от локализации и протяженности «фиброзирования», половой член при эрекции искривляется вверх или в сторону.

4. Кавернит — воспалительный процесс пещеристых тел полового члена. Кавернит может возникать, как осложнение острого уретрита, после травм полового члена. Инфекция может попадать в пещеристые тела гематогенным путем (через кровь) из отдаленных очагов при ангине, гриппе, синуситах, остеомиелите, кариесе, фурункулезе.
Проявление кавернита начинается остро с высокой температуры тела, озноба, головных болей, боли в половом члене. Возникают боли в половом члене. В половом члене образуется инфильтрат (уплотнение), которое хорошо прощупывается. Без лечения на месте инфильтрата образуется абсцесс (нагноение). При дальнейшем течении процесса абсцесс вскрывается, а пораженное кавернозное тело запустевает и не заполняется кровью во время эрекции, что приводит к деформации (искривлению) полового члена во время эрекции. Абсцесс кавернозного тела может вскрыться и в мочеиспускательный канал, в этом случае в последующем могут произойти нарушения эректильной функции, а также и ее утрата.

5. Боль в половом члене (мочеиспускательном канале) обычно вызвана воспалительным процессом, прохождением по просвету канала камня или солей. Камень уретры вызывает боли при мочеиспускании, его затруднение, ослабление струи мочи и изменение его формы. При полной обтурации камнем просвета мочеиспускательного канала наступает острая задержка мочеиспускания. Продолжительная течение болезни вызывает уретрит, парауретрит, простатит, образование пролежней и уретральных свищей. При остром уретрите боли бывают резкими и мучительными, при хроническом они менее сильны и воспринимаются как ощущение жжения.

6. Боль в половом члене может быть не связана с актом мочеиспускания и носить постоянный характер – это обычно бывает при колликулите (воспаление семенного бугорка), может возникать или усиливаться в конце полового акта.

7. Боль в половом члене наблюдается при ушибах, вывихах, переломах, ущемлениях полового члена
Ушиб полового члена возникает при воздействии травмирующей силы на неэрегированный орган. В медицине имеется такое понятие, как «перелом полового члена», для которого характерно повреждение белочной оболочки и ткани пещеристых тел. «Перелом» происходит при насильственном изгибе эрегированного полового члена, чаще при «агрессивных» половых актах. Вывих полового члена наблюдается ещё реже, чем его разрыв. Механизм этих повреждений примерно одинаков: воздействие на эрегированный половой член. При вывихе полового члена происходит разрыв плотных тяжей, соединяющих пещеристые тела с лонными костями и связками, фиксирующими половой член к лобковому симфизу.
Своеобразным видом повреждения полового члена является его ущемление, которое наблюдается, например, при перетягивания члена ниткой, проволокой или шнуром, при надевании на него кольцевидных предметов. У детей подобные повреждения являются следствием шалости, а у взрослых — либо результатом онанизма, либо попыток препятствовать недержанию мочи или поддерживать эрекцию. Консервативному лечению подлежит ушиб полового члена, другие виды травм лечатся хирургическим путём.

8. Приапизм — это патологическое состояние, при котором у мужчины возникает неадекватная, длительная (более шести часов), болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового сношения. Приапизм возникает, например, при некоторых поражениях центральной нервной системы, при местных патологических процессах, также возможна лекарственная форма приапизма.

Похожие темы:

Добавить комментарий