Главная / Половой член / Сыпь на головке полового члена

Сыпь на головке полового члена

Сыпь на головке полового члена может быть признаком некоторых венерических или кожных заболеваний, аллергических реакций, а также закупорки сальных желез. Насколько это серьезно, поможет определить врач-дерматовенеролог. Он же назначит в случае необходимости правильное лечение.

Почему на головке полового члена может появиться сыпь

Кожа полового члена тонкая и ранимая, на ней присутствует большое количество сальных желез, которые созревают во время полового развития. В этот период сальные железы могут выглядеть как белая сыпь на половом члене. Но это не патология, а вариант нормы. Нужно только следить за чистотой половых органов, иначе в область таких увеличенных сальных желез может быть внесена инфекция и тогда уже появится настоящая гнойничковая сыпь. Фактически это то же самое, что и юношеские угри на лице, справиться с такой сыпью поможет врач-дерматовенеролог.

В подростковый период происходит также созревание перламутровых желез, располагающихся по краю головки полового члена и внешне представляющих собой мелкие зазубренные выступы розового цвета. Перламутровые железы придают краям головки полового члена неровный вид, но это также норма.

Но часто сыпь на головке полового члена может быть признаком инфекции, передающейся половым путем, аллергии или кожного заболевания.

Сыпь на головке полового члена, вызванная сифилисом

Сыпь при различных половых инфекциях может иметь самый разный вид, это зависит от вида возбудителя инфекции. По праву самым опасным венерическим заболеванием считается сифилис. Эта инфекция может вызывать появления разной сыпи в разные периоды заболевания. Так, первичный сифилис характеризуется появлением на месте внедрения инфекции (часто это бывает головка полового члена) так называемого твердого шанкра. Вначале (через три — четыре недели после сомнительного полового контакта) он выглядит как пятно, затем появляется узелок, который распадается посредине с образованием язвочки с твердым краями, абсолютно безболезненной. Язвочка проходит самостоятельно месяца через два.

Но после этого на коже всего тела, в том числе и полового члена появится пятнистая или слегка возвышающаяся сыпь (папулы), которая также не болит и не зудит, поэтому ее можно и не заметить. Такая сыпь может то появляться, то исчезать в течение три — четыре года — это вторичный сифилис.

Наконец при третичном сифилисе на половом члене могут появиться бугорки, которые распадаются посредине с образованием мелких язвочек или эрозий, после заживления которых остаются рубчики.

Сыпь на головке полового члена, вызванная другой инфекцией, передающейся половым путем (ИППП)

Сыпь на головке полового члена может быть вызвана и любой другой инфекцией, передающейся половым путем, но чаще всего она является проявлением молочницы — грибкового заболевания, вызванного грибкам рода Кандида. В этом случае на головке полового члена появляется красная сыпь в виде мелких пятнышек и папул, белый творожистый налет и сильный зуд. В таком случае назначается лечение потивогрибковыми препаратами.

На головке полового члена могут появиться и мелкие пузырьковые высыпания, зудящие и очень болезненные. Пузырьки или прозрачные, или с кровянистым содержимым, они лопаются, образуя мокнутие, а потом засыхают в корочки. Это элементы полового герпеса. К сожалению, вирус герпеса полностью удалить из организма невозможно. Но вполне реально сделать так, чтобы заболевание не давало обострений. Герпес требует длительного противовирусного лечения в сочетании с укреплением иммунитета.

Сыпь на головке полового члена как проявление аллергических и кожных заболеваний

Такая сыпь может появиться, например, после применения нового средства для душа или другой косметики. В таком случае на головке полового члена может появиться сначала покраснение и значительный отек, а затем пузырьковая сыпь (контактный дерматит). Эта сыпь может быть похожа на сыпь при половом герпесе, разобраться в ней возможно только после проведения лабораторных исследований. В любом случае начинать нужно с дерматовенеролога.

При атопическом (врожденном аллергическом) дерматите на головке полового члена может появиться сыпь в виде плотных, сухих, зудящих бугорков. Наконец, аллергическая сыпь на головке полового члена может появиться как реакция на какой-то пищевой продукт или лекарственный препарат.

Возможно появление сыпи на половом члене и при некоторых кожных заболеваниях, например, при псориазе. Такая сыпь выглядит как розовые и коричневатые бляшки с четкими краями, слегка шелушащиеся. Они могут вызывать зуд, а могут не вызывать никаких ощущений.

Какая бы сыпь не появилась на половом члене, для уточнения диагноза нужно обратиться к дерматовенерологу, который сможет поставить окончательный диагноз и назначить лечение только после проведения лабораторных исследований.

Похожие темы:

Добавить комментарий