Главная / Мужское бесплодие / Спермограмма и мужское бесплодие

Спермограмма и мужское бесплодие

Долгое время считалось, что бесплодие — исключительно женская проблема. Однако на сегодняшний день известно, что не менее 40% всех случаев бесплодия в супружеских парах обусловлены мужским фактором. При этом супруги сталкиваются с проблемой бесплодия при отсутствии проблем с эректильной функцией у мужчины. Что же такое мужской фактор бесплодия? Мужской фактор бесплодия это снижение количества сперматозоидов в сперме, нарушение их подвижности или строения. Раннее выявление подобных нарушений увеличивает шансы мужчины стать отцом в будущем. В наши дни мужчине не стоит дожидаться «биологической пробы» своих способностей, услышав от своей партнерши сакраментальное: «я беременна», лучше обратиться в центр репродукции, где проводится спермограмма, и узнать насколько он способен к зачатию.

Спермограмма

Спермограмма проводится в репродуктивных центрах и клиниках, оборудованных для этих целей лабораторией и специальным помещением для сбора эякулята. Анализ эякулята (спермограмма) выполняется достаточно быстро – за 1 день. На данный момент спермограмма — основной метод, позволяющий оценить оплодотворяющую способность сперматозоидов. Нормальными показателями спермограммы, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 2010 года считаются:

1. Объём не менее 1,5 мл;
2. рН 7,2-8,0;
3. Концентрация сперматозоидов не менее 15 млн/мл;
4. Прогрессивно-подвижные сперматозоиды ≥ 32%;
5. Прогрессивно-подвижные и слабо-подвижные сперматозоиды ≥ 40%;
6. Живые сперматозоиды ≥ 58%;
7. Спермагглютинация – нет;
8. Лейкоциты ≤ 1млн/мл.

Особое значение в спермограмме отводится таким показателям, как количество прогрессивно-подвижных (то есть совершающих поступательные движения) сперматозоидов и степень подвижности сперматозоидов. Именно они определяют оплодотворяющую способность спермы.

В случаях имеющегося бесплодия у супружеской пары, проведения спермограммы не достаточно, и врач назначает дополнительные лабораторные исследования эякулята. Наиболее часто назначается MAR-тест. Данный тест определяет присутствие в сперме антител против сперматозоидов (антиспермальные антитела). Антиспермальные антитела — это реакция иммунной системы против собственных клеток – сперматозоидов. Эта реакция в норме не возникает. Однако она может развиваться вследствие половых инфекций, травм репродуктивных органов мужчины, варикоцеле (варикозном расширении вен мошонки) и других причинах. Антиспермальные антитела негативно влияют на активность сперматозоидов, препятствуя взаимодействию сперматозоида и яйцеклетки.

Очень важным исследованием эякулята является анализ морфологии сперматозоидов. Данный анализ выполняется на окрашенных препаратах сперматозоидов и выявляет не только грубую патологию, но и мелкие ультраструктурные нарушения формы сперматозоидов, такие как нарушения строения хвоста, головки и шейки сперматозоида (например, патологию акросомы). Сперматозоиды, с отличным от нормального строением, имеются у каждого мужчины, однако для успешного естественного оплодотворения их количество не должно превышать 85%. Исходя из прогноза оплодотворения, можно выделить группу пациентов, имеющих 4-15% морфологически нормальных сперматозоидов – с хорошим прогнозом на оплодотворение в программе стандартного ЭКО. Но, не стоит забывать, что на исход ЭКО оказывают влияние также и другие факторы. Следовательно, морфология сперматозоидов не всегда рассматривается как абсолютный показатель успеха оплодотворения in vitro.

Группа мужчин с менее 3-4% морфологически нормальных сперматозоидов имеет неутешительный прогноз на оплодотворение в программе стандартного ЭКО. При содержании в эякуляте нормальных сперматозоидов менее 3-4%, тактика преодоления бесплодия определяются лечащим врачом на основе комплекса показателей в каждом конкретном случае.

В дополнение к стандартным анализам эякулята в практику исследования спермы приходят новые методы, позволяющие оценить качество сперматозоидов. Для определения состояния генетического материала сперматозоидов часто используют определение уровня фрагментации ДНК. Современный цитометрический анализ позволяет проанализировать не отдельные спермии, а популяцию всех сперматозоидов в нативном эякуляте. По результатам измерений рассчитывается индекс фрагментации ДНК (ИФД), в норме который не должен превышать 15%.

Т.о., на основании анализа спермы врач делает заключение о том, имеется ли мужской фактор бесплодия и какой именно. Очевидно, что как только мужчина сталкивается с проблемой нарушения зачатия, то он обращается к урологу. Естественно, про инфекции врач не забудет. Но другие причины часто остаются невыявленными. А ведь при плохих показателях спермограммы или нарушении сперматогенеза должно быть проведено комплексное обследование. Неспособность иметь детей нередко связана с патологией эндокринных желез, с генетическими дефектами и проч. Некорректная диагностика и тактика лечения могут привести к тому, что пара потеряет шанс иметь детей. Поэтому, чем раньше мужчина, имеющий нарушения сперматогенеза, обратится в специализированную клинику (центр репродукции или клинику по лечению бесплодия), тем больше у него шансов стать отцом.

Похожие темы:

Добавить комментарий