Главная / Мужское бесплодие / Препараты для лечения мужского бесплодия

Препараты для лечения мужского бесплодия

Патогенез снижения фертильности мужчин, страдающих простатитом, представляется достаточно сложным и разнообразным. Его составляющими могут быть и секреторные факторы, обусловленные нарушениями баланса половых гормонов, связанными с длительно протекающим простатитом, и нарушение транспорта сперматозоидов, и контаминация микрофлоры на спермиях, и астеноспермия, вызванная изменениями рН простатического секрета, и ряд других факторов и их сочетаний.

Не ставя перед собой труднейшей задачи подробно изложить тактику лечения разнообразных вариантов мужской инфертильности, тем не менее считаем целесообразным напомнить о некоторых препаратах, используемых в терапии мужского бесплодия.

Необходимо, однако, помнить, что лечение мужского бесплодия без надлежащего обследования больных опасно, так как необоснованное применение корригирующей или заместительной гормональной терапии у лиц, не имеющих эндокринных нарушений, может привести к серьезным и стойким нарушениям сперматогенеза.

Приведенный ниже перечень препаратов нельзя считать исчерпывающим: многообразие факторов, обусловливающих мужское бесплодие, не позволяет ограничить число лекарственных средств. По этой причине здесь отсутствуют многие препараты, используемые в лечении собственно простатита — одной из частых причин инфертильности, а также другие лекарственные средства, имеющие отношение к этой проблеме: препараты фосфора, адаптогены, биостимуляторы, анаболики, антидепрессанты, а также препараты косвенного действия, например, обладающие противовоспалительной активностью, повышающие функцию печени и т.д.

Перечень лекарственных средств построен по алфавитному принципу.

Аевит— комбинированный препарат витаминов А и Е. Выпускается в капсулах, содержащих по 7 мг ретинола и по 20 мг токоферола. Назначается по 1 капсуле З раза в день в течение месяца.
Аргинина хлорид — диаминомонокарбоновая незаменимая аминокислота, присутствующая в организме в свободном виде и в составе белков. Участвует в процессах белкового обмена.
Атропин — холинолитик, способствующий повышению тонуса гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря и устранению частичной или полной ретроградной (внутрипузырной) эякуляции, которая может иметь место при атонии сфинктера, выявляемой при цистоскопии (симптом Алексеева — Шрамма) или рентгенологически («симптом языка» Голубева).
Бромокриптин, парлодел — антагонист пролактина. У мужчин применяется при гиперпролактинемии. Повышает чувствительность яичек к гонадотропину. Показания — секреторные формы бесплодия и гормональнообусловленные эректильные дисфункции. Доза — 2,5 мг З раза в день на протяжении 30—60 дней. Целесообразно сочетать с гонадотропином хорионическим и пергоналом.
Глютатион— при внутримышечном применении в дозе 600 мг в сутки на протяжении 2 месяцев оказывает спремиомобилизующий эффект, сохраняющийся в течение 30—60 дней после прекращения лечения (А. Lensi, 1992).
Гонадотропин хорионический—человеческий хориогонин. У мужчин оказывает стероидогенное и поддерживающее сперматогенез действие. Показания для мужчин; — гипогонадотропный гипогонадизм, крипторхизм (в том числе после его хирургической коррекции), олигоастеноспермия и азооспермия. Назначается по 4500 МЕ в неделю в сочетании с пергоналом на протяжении З месяцев.
Индометацин — подобно калликреину обладает антипростагландиновым эффектом
и может использоваться при некоторых формах секреторного бесплодия. Применяется в таблетках по 25 мг З раза в день на протяжении месяца.
Иохимбин— селективный (альфаадреноблокатор, вызывает вазодилятацию генитальных сосудов, стимулирует сперматогенез) доза 5 мг З раза в день в течение месяца. Еще в начале века использовался в животноводстве.
Калликреин (падутин) — оказывает антипростагландиновое действие, используется в терапии некоторых видов астеноспермии. Обладая гиалуронядазной активностью, может быть полезен при замедленном разжижении эякулята.
Карнитина хлорид— обладает биогенным эффектом, способствует активации сперматогенеза. Выпускается в виде 20%-го раствора во флаконах по 100 мл. Назначается по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды на протяжении 4—6 месяцев.
Кломифеiщитрат, клостильбегит, перготайм, прогестин — стимулятор функции гипоталамо-гипофизарной системы, антиэстроген. Показан при олигоастеноспермии. Доза — 0,05 г 2 раза в день на протяжении 3—4 месяцев.
Лидаза— фермент, расщепляющий основу соединительной ткани — гиалуроновую кислоту. Используется при лечении экскреторной аспермии, обусловленной рубцовой непроходимостью семявыносящих протоков и придатков. Применяется внутримышечно по 64 УЕ ежедневно в течение 10—15 дней в сочетании с профилактической антибактериальной терапией, а также местно в виде инъекций или путем ионофореза.
Местеролон (провирон) — Препарат андрогенного действия, применяемый при диспотенции, обусловленной недостаточностью тестостерона, а также при бесплодии и синдроме мужского климакса. С целью коррекции нарушенного сперматогенеза используется сублингвально по 25 мг З раза в день в продолжении сперматогенного цикла, т.е. на протяжении 2,5— З месяцев. Для повышения содержания фруктозы в секрете простаты (т.е. при астеноспермии) могут применяться несколько меньшие дозы — 25 мг дважды в сутки, также в течение нескольких месяцев.
Метилурацил— стимулятор клеточного деления. Показания — олигоспермия. Доза — 0,5 г 4 раза в день на протяжении месяца.
Налтрексон— антагонист стресс-пептидов и бета—эндорфинов. Используется в лечении стрессовых форм мужской инфертильности, увеличивает Концентрацию и Подвижность Спермиев. Выпускается в таблетках по 0,05 г (суточная доза).
Никотинамид— препарат, способствующий окислительновосстановительным процессам. В сочетании с цитохромом С используется местно в виде 2,5% раствора в качестве кофермента реакций биологического окисления для лимфотропной
терапии некоторых форм астеноолигоспермии (В. В. Михайличенко и соавт., 1998).
Нимезулид— нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий спермионормализующим действием.
Ортофен оказывает антипростагландиновый эффект, подобно калликреину и индометацину. Назначается в таблетках по 0,025 г З раза в день на протяжении 3—4 недель.
Падутин— см. Калликреин.
Пергонал— фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в соотношении 1:1 — У мужчин вызывает стимуляцию клеток Сертоли и поддержку сперматогенеза. Применяется в комбинации с человеческим хориогонином (профази) при азооспермии и олигоастеноспермии по 75—150 МЕ З раза в неделю в течение З месяцев в сочетании с недельной дозой чХГ (профази) 4500 МЕ и бромокриптином, а также при первичном и вторичном гипогонадизме.
Преднизолон— в лечении мужского бесплодия используются в основном иммуносупрессивные свойства препарата. Показания — лечение аутоиммунных форм мужского бесплодия (агглютинация сперматозоидов). Одна из возможных схем применения: 4 дня по 4 таблетки, З дня — по 3, 2 дня — по 2 и 7 дней — по 1 таблетке в день.
Простатилен— пептидный биорегулятор простаты. Показания — экскреторно-токсическое бесплодие, астеноспермия. Доза — 5 мг в сутки в течение 20 дней в сочетании с эпиталамином.
Ретинол— препарат витамина А, оказывает антиэстрогенный эффект и стимулирует сперматогенез. Назначается в виде таблеток или драже по 0,01 г (суточная доза) на протяжении месяца.
Рибофлавин. Витамин В2— в качестве кофермента окислительно-восстановительных реакций используется для приема внутрь (по 0,002 г З раза в сутки в сочетании с местным 0,002 лимфотропным применением никотинамида и цитохрома С) при некоторых формах астеноолигоспермии (В. В. Михайличенко и соавт., 1998).
Спеман — Индийский аюрведический препарат, рекомендуемый для стимуляции сперматогенеза. Применяется по 2 таблетки 2 раза в день в течение 25 дней.
Тамоксифен— активный антиэстроген, обладающий структурной аналогией с кломифеном. Препарат блокирует эстрогенные рецепторы органов-мишеней. Выпускается в таблетках по 10 мг. Суточная доза 20—30 мг.
Тестостерон применяется для лечения некоторых форм мужского бесплодия, обусловленных дефицитом тестостерона. Для длительного применения целесообразен дюрантный препарат сустанон-250— 1 мл внутримышечно 1 раз в 3—4 недели.
Теетостерона андеканоат (андриол) — препарат тестостерона для перорального применения (не для рассасывания под языком).
Тиреоидин— используется при некоторых формах секреторного бесллодия. Таблетки по 0,1 г принимают 4 раза в день в течение 3—4 недель.
Токоферол— синергист андрогенов, стимулятор функции гонад, антиоксидант. Доза — 0,1—0,15 г в сутки в течение месяца.
Трипсин— протеолитик. Используется в тех же случаях, что и Химотрипсин.
Фосфаден — фрагмент АТФ, антиагрегант, иммуномодулятор, антиоксидант. Доза —
0,05 г 3—4 раза в сутки в течение месяца. Показания — олигоастеноспермия, агрегация сперматозоидов.
Химотрипсин— способствует разжижению (препятствует чрезмерному сгущению) спермы. Выпускается во флаконах по 5—10 мг, разводится в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводят внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении 10— 15 дней. Используется в комплексе с преднизолоном.
Хориогонин— см. Гонадотпопин хорионический.
Цинка оксид — цинк является микроэлементом, имеющим большое значение для нормального функционирования простаты и яичек. Важная особенность цинка — его акросомостабилизирующий эффект. Показания — астеноспермия, тератоспермия. Доза — 0,05 г З раза в день на протяжении месяца.
Цитохром С— фермент, принимающий участие в процессах тканевого дыхания. Совместно с никотиамидом используется местно в виде 0,25% раствора для лимфотропной терапии при некоторых формах астеноолигоспермии (В. В. Михайличенко и соавт., 1998).
Эпиталамин— биогенный пептид. Показания — астеноспермия. Доза — 5 мг в сутки в течение 20 дней в сочетании с простатиленом.

Препараты для лечения хламидиоза и уреаплазмоза (доксициклин, эритромицин) могут быть использованы при лечении патоспермий, обусловленных контаминацией данной флоры непосредственно на сперматозоидах. Для лечения астеноолигоспермии этого генеза используется также внутримышечное введение (альфа-интерферона (препарат реаферон) 5 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Той части пациентов, которая привержена фитотерапии, рекомендуем применять при бесплодии настой шалфея (1 столовую ложку сухих листьев настоять на 400 мл кипятка, употреблять внутрь по полстакана на ночь), а также настойки алоэ и валерианы (по 15—20 капель 2—З раза в день).

Надо сказать, что разыскать в фитотерапевтической литературе средства для лечения именно мужского бесплодия — проблема не из легких из-за трудностей его этиологического дифференцирования средствами Народной медицины. Хотя еще в известных арабских наставлениях по эротологии («Сад благоуханный» шейха Нефзауя) говорится: «… Мужчина, бесплодный от гнилостности семени (не от простатовезикулита ли? — Э. А.), от подверженности лихорадкам и аналогичным заболеваниям или от трудностей с семяизвержением, должен лечиться. Ему надо употреблять стимулирующие мази из меда, имбиря и ромашки, сиропы из уксуса, чемерицы, чеснока, корицы, длинного перца и других специй. Это излечит его».

Похожие темы:

Добавить комментарий