Главная / Мужское бесплодие / Обследование при мужском бесплодии

Обследование при мужском бесплодии

Диагностический алгоритм обследования мужчины состоит из двух этапов.

На первом этапе оцениваются данные анамнеза, в том числе анамнез фертильности и перенесенных урогенитальных заболеваний. Кроме того, проводится физикальные методы исследования, анализ спермограммы, определение иммунологического фактора бесплодия. Первый этап обследование должен проводиться всем пациентам, обратившимся к специалисту по поводу бесплодного брака.

Оптимальные сроки воздержания для получения достоверных результатов при исследовании эякулята 48-72 часа. Анализ спермограммы при наличии патоспермии должен быть продублирован через 2 недели. В этот период прием алкоголя, а также применение сильнодействующих лекарств, если они не были назначены врачом, недопустим. Необходимо помнить что, даже субфебрильная лихорадка, отмечавшаяся в предшествующие исследованию 3 месяца, может вызвать серьезные изменения в эякуляте вплоть до азооспермии.

Диагностика иммуннологического фактора бесплодия основана на проведении тестов на наличие антиспермальных антител в эякуляте и сыворотки крови пациента и его партнерши. Стандартными методами являются

MAR-тест, характеризующий процент сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами (положительный тест — более 50% подвижных сперматозоидов покрытых антителами)
ИФА — титр антиспермальных антител в сыворотки крови пациента и его половой партнерши (нормы устанавливаются лабораторией).
Положительные результаты тестов свидетельствуют о наличии иммунного фактора бесплодия. При отсутствии другой патологии устанавливается диагноз изолированного иммунного бесплодия, на долю которого приходится около 10% бесплодных браков.

На данном этапе возможно диагностировать клинически выраженное варикоцеле, определить обструктивную азооспермию, а также выявить группу пациентов со снижением фертильности без уточнения этиологии на данном этапе или с иммунологическим фактором инфертильности. Сведения, полученные при проведении первого этапа, позволяют сузить диагностический алгоритм второго этапа.

На втором этапе пациенту с неясной этиологией бесплодия проводится полный спектр диагностических мероприятий
определение гормонального статуса
ультразвуковое исследование органов мошонки
определение возбудителей урогенитальных инфекций
генетические исследования
исследования центрифунированного эякулята и посторгазменной мочи.
Гормональные исследования следует проводить при выраженной патоспермии и азооспермии. В этих случаях определяются уровни тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и о его биологически активной фракции. Определение пролактина целесообразно проводить при подозрении на опухоль гипофиза.
При ультразвуковом исследовании определяются структурные изменения и патологические образования в яичках, придатках, предстательной железе.

Показания для проведения ТРУЗИ — малообъемная азооспермия, данный метод позволяет обнаружить изменения в семенных пузырьках при обструкции дистальных отделов семявыносящих путей или их отсутствие при врожденной агенезии семявыносящего протока.

Цветное доплеровское исследование позволяет выявить наличие венозного рефлюкса в системе яичковых вен и так называемое субклиническое варикоцеле.

Посев эякулята производится при пиоспермии (концентрации лейкоцитов более 1млн./мл) и в случае идиопатического характера снижения фертильности и ухудшения показателей спермограммы, а также при подготовке пациента в ходе проведения вспомогательных репродуктивных технологий.

Вирус простого герпеса человека, хламидии могут поражать сперматозоиды, приводя к их иммобилизации, образованию АСАТ (антиспермальных антител) к ним и невынашиванию беременности, а также к врожденным аномалиям плода. Показания к проведению такой диагностики является идиопатический характер снижения фертильности и патоспермии, невынашивание беременности, а также в ходе проведения подготовки пациента в цикле вспомогательных репродуктивных технологий.

Необходимо отметить, что диагностику инфекций, передающихся половым путем следует проводить методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сочетании с ПЦР.

Генетические исследования следует предпринимать при азооспермии и выраженной патоспермии. Кариотипирование выявляет аномалии набора хромосом (кариотип пациента). В последнее время приобретает все большее значение исследование AZF участка Y-хромосомы на наличие микроделеций в нем. Около 10% всех случаев выраженной патоспермии и необструктивной азооспермии обусловлено выпадением одного или нескольких локусов в Y-хромосоме локализованного на интервале AZF. Кроме диагностической ценности генетические исследования могут дать информацию о возможности передачи данного заболевания потомству мужского пола, о чем необходимо информировать пациентов.

При необструктивной азооспермии возможно обнаружение единичных сперматозоидов или клеток сперматогенеза при исследовании центрифугата эякулята. Поэтому такое исследование показано при проведении дифференциальной диагностики причин азооспермии и в цикле репродуктивных технологий (поиск единичных сперматозоидов для ICSI).

Исследование посторгазменной мочи проводится при ретроградной эякуляции. Вопрос о целесообразности диагностической биопсии при азооспермии до настоящего момента остается дискутабельным.

По нашему мнению, биопсия яичка недопустима с диагностической целью и может применяться только как метод получения генетического материала с целью включения его в цикл ЭКО-ICSI.

Следует также учитывать, что повторное хирургическое вмешательство возможно только через 6-18 месяцев, что связано с необходимостью восстановления исходного уровня сперматогенеза и проведением консервативных мероприятий, направленных на улучшение процесса сперматогенеза.

Похожие темы:

Добавить комментарий