Главная / Мошонка / Уплотнение в мошонке

Уплотнение в мошонке

Мошонка представляет собой кожномышечное образование, разделенное на две половины, в каждой из которых находится яичко, придаток яичка, мошоночный отдел семенного канатика.

Наиболее распространенные заболевания мошонки:

Гидроцеле (водянка оболочек яичка). При этом заболевании происходит скопление жидкости в полости влагалищной оболочки яичка. Обычно оно происходит безболезненно.

Мошоночная грыжа. Чаще в мошонке появляется косая паховая грыжа. При этом, грыжа попадает в мошонку через наружное кольцо пахового канала.

Туберкулёзный эпидидимит. Как правило, при хроническом туберкулезе происходит уплотнение и увеличение придатка яичка, причиняя боль больному. При этом семявыносящий проток утолщается или принимает четкие очертания.

Эпидермоидная киста. Эпидермоидные кисты бывают единичными и множественными. Они представляет собой плотные безболезненные утолщения желтоватого цвета, около 1 см.в диаметре. Эта патология встречается часто.

Сперматоцеле. Это подвижное безболезненное образование придатка яичка. Сперматоцеле и киста имеют сходные клинические проявления, но сперматоцеле , в отличие от кисты, содержит семенную жидкость.

Киста придатка яичка варикоцеле. Возникает как результат варикозного расширения вен семенного канатика. Как правило, появляется слева. При пальпации варикоцеле напоминает «мешок с червями», расположенный отдельно от яичка. При поднятии мошонки в положении больного лежа на спине, варикоцеле уменьшается в объеме.

Острый орхит. При этом заболевании яичко отекает, появляется болезненное уплотнение. Яичко бывает сложно отличить от придатка яичка. К острому орхиту могут привести инфекционные заболевания, такие как эпидемический паротит и другие.

Острый эпидидимит. Для этого заболевания характерны болезненность и уплотнение придатка яичка, который бывает трудно отличить от яичка. Воспаление может захватить и семявыносящий проток. Острый эпидидимит обычно возникает на фоне уретрита или простатита. Дети этим заболеванием болеют редко.

Перекрут семенного канатика. При перекруте семенного канатика яичко увеличивается в размере за счёт отёка и немного подтягивается кверху, при этом наблюдается острая боль. Мошонка имеет отёчный вид, кожа её гиперемирована. Чаще всего встречается у подростков и требует срочного оперативного вмешательства из-за нарушения кровообращения.

Крипторхизм. Это заболевание недоразвития мошонки. Яичко и придаток при этом могут располагаться в паховом канале или в брюшной полости.Слева яичко и придаток яичка в мошонке не пальпируются. Крипторхизм может привести к атрофии неопустившегося яичка,приэтом значительно повышается вероятность возникновения рака яичка.

Отёк мошонки. Отёк мошонки может возникнуть в следствие таких заболеваний, как застойная сердечная недостаточность или нефротический синдром. Кожа мошонки при отеке натянута и напряжена.

Похожие темы:

Добавить комментарий