Главная / Мошонка / Воспаление мошонки

Воспаление мошонки

Чем опасны воспаления органов мошонки? Надо ли срочно обращаться к врачу?

Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше.

В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.). Вторым очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к врачу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит. Как известно опухоли яичка более чем в 90% злокачественны и могут стать причиной смерти молодого человека, если он своевременно не обратиться к врачу.

В то же время, если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена — она излечима почти в 100% случаев. При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт, или омертвение, связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа. Инфаркт яичка — необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии. Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster). Таким образом, при появлении описанных выше симптомов (увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка, боли в мошонке, повышение температуры тела) следует срочно обратиться к урологу и пройти надлежащие диагностику и лечение.

Похожие темы:

Добавить комментарий