Главная / Мошонка / Заболевания мошонки

Заболевания мошонки

Воспалительные заболевания мошонки встречаются часто, так как положение мошонки позволяет легко ее травмировать, а наличие множества сальных и половых желез благоприятствует развитию воспаления.

При наличии воспалительного процесса в коже мошонки, а также при воспалительных заболеваниях ее органов (яичка или его придатка) появляется отек мошонки, который может быстро нарастать, достигая значительных размеров. Кожа мошонки при этом бывает не только отечной, без складок, но и покрасневшей.

Внезапно, иногда в течение нескольких минут, развивается аллергический отек мошонки у детей. Реже аллергический отек мошонки появляется и у взрослых, что может быть после укуса осы, муравья или при непереносимости лекарств.

Рожистое воспаление мошонки развивается при хронических стрептококковых инфекциях. Микробы проникают в кожу мошонки как с током крови из других очагов воспаления в организме, так и при непосредственном их попадании через поврежденную кожу при потертостях и трещинах. Заболевание начинается внезапно. Появляются озноб, высокая температура тела, чувство жара и сильные боли в мошонке, покраснение ее кожи с четкой границей. В течение нескольких часов отек распространяется на всю мошонку, а ее кожа становится резко напряженной, блестящей и очень болезненной при дотрагивании. Если своевременно не обратиться к врачу, то развивается гангрена мошонки, т. е. омертвление ее тканей.

Иногда наблюдается так называемая первичная молниеносная гангрена мошонки. В настоящее время эту форму гангрены чаще называют болезнью Фурнье, по фамилии врача, впервые описавшего заболевание в 1883 г. Болезнь Фурнье вызывается анаэробной инфекцией. Начало заболевания внезапное, на фоне полного здоровья, а его течение очень быстрое — молниеносное. Состояние больного крайне тяжелое. Мошонка очень быстро становится резко отечной, кожа ее темно-багрового цвета. Появляются пузыри с кровянистым содержимым. Уже в первые 12—15 ч на коже мошонки появляются участки омертвления, а через 6—7 дней ткань мошонки может расплавиться полностью и яички поэтому становятся как бы обнаженными. При несвоевременно начатом лечении может произойти заражение крови (сепсис) и смерть.

Профилактика воспалительных заболеваний кожи мошонки заключается в ее постоянном туалете и предупреждении повреждений, опрелостей и потертостей.

Похожие темы:

Добавить комментарий